Re: 1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 25 May 2008 at 16:15:02:

В ответ на сообщение: Re: 1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко

Уважаемый Вадим Вадимович!

Такое ощущение, что мы все время говорим о разном, отсюда и возникает ощущение, что как будто мы о чем-то спорим.

Могу сразу оговориться, что в рамках данного обсуждения мне малоинтересны следующие вопросы:

1) Почему не прав Фоменко и прочие НХ-писатели (как по существу так и по качеству приводимой аргументации)

2) Почему читающая публика не столь хороша, образована и воспитана, как хотелось бы.

В самом общем виде вопрос, который меня интересовал, можно попробовать сформулировать следующим образом: есть ли еще причины, кроме этих двух, объясняющие устойчивый читательских интерес к НХ?.

Мне лично кажется, что есть. И что одна из этих причин - наличие реального разрыва между наукой_историей и обобщенным образом этой науки в головах непрофессионалов, который складывается в результате сложившейся системы образования (в самом широком смысле, включая сюда и доступную популярную литературу по истории). Причем разрывом не в смысле детальности, а в смысле систематических искажений, присутствующих в этом образе, и, в каком-то смысле, закладываемых самой этой системой образования (не только тем, что в рамках этой системы образования излагается, но и тем, что НЕ излагается и НЕ обсуждается, а посему домысливается).

Может быть я не прав. Обсуждать этот вопрос далее на уровне общих утверждений большого смысла не имеет. Если я смогу подобрать и сформулировать конкретные примеры, то проще будет обсудить это именно на примерах и проверить, похоже ли это на правду.

Из тех примеров, которые уже обсуждались, можно вернуться еще раз к вопросу о Таците.

С моей точки зрения дело не столько в том, что "массовый неподготовленный читатель склонен будет поверить домыслам Фоменко и вряд ли способен, например, проделать работу по сличению текстов в оригинале и в интерпретации Ф и Н.". Вовсе не обязательно находить именно тот текст, который цитировали Ф и Н, и сличать цитаты. Вполне достаточно будет найти ЛЮБОЙ текст, обстоятельно излагающий историю рукописей Тацита и их анализ. А вот если такой текст массовому читателю найти будет затруднительно (в библиотеку ради этого читатель вряд ли пойдет), то в этом случае домыслы Фоменко получают явное преимущество в конкурентной борьбе за голову массового читателя.




2786. В.В.Акимову - социология и фоменкология - Ordusofob 16:40 12.05.08 (103)
К списку тем на странице