Re: Стойким антфоменковистам


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 27 May 2008 at 21:59:17:

В ответ на сообщение: Re: Стойким антфоменковистам

"По распоряжению Тридентского собора была уничтожена масса книг, признанных апокрифическими, в частности, "Летописи о царях иудейских и израильских" [765]. ЭТИ КНИГИ МЫ УЖЕ НИКОГДА НЕ ПРОЧТЕМ, но одно можно утверждать совершенно определенно. Они потому и были уничтожены, что описывали древнюю историю не так, как она изложена в книгах победившей фракции скалигеровских историков."

Не уничтожали по распоряжению Тридентского собора массу книг. "Летописи царей иудейских" и "Летописи царей израильских" неоднократно упоминаются в самой Библии, но были давно утеряны к 4-му веку, когда формировался христианский канон и неизвестны ни по каким цитатам кроме самой Библии. Можно сравнить, например, с неканоническими книгами Еноха, которые известны во многих цитатах (Тертуллиан, Ориген, Иреней, Синкелл и т.д), греческих, кумранских арамейских фрагментах, I сохранилась на эфиопском (где она является канонической), II в старославянском переводе.

На самом деле на Тридентском соборе возобладала самая либеральная точка зрения и в канон были включены без оговорок все книги, включавшиеся ранее в Библию, несмотря на то, что часть из них не признавалась разными ранними отцами церкви.
http://history.hanover.edu/texts/trent/ct04.html


2791. Стойким антфоменковистам - Виктор Б 18:41 25.05.08 (16)
К списку тем на странице