Юлий Цезарь?


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 04 June 2008 at 16:47:15:

В ответ на сообщение: Re: Об индикте

Гай Юлий Цезарь. Записки о галльской войне.
Гай Юлий Цезарь. Гражданская война.

Заниматься здесь опять рассусоливанием в духе Татаринова, где манускрипты, кто и когда нашел, как доказали, не хочу. Я видел средневековый манускрипт этой знаменитой "De bello Gallico" в музее Гетти, даже сфотографировал. Можно фотку поискать. Вот другой 12 века:

Нашел в сети http://www.libtxt.info/lib_page_108256.html
Записки Юлия Цезаря и его продолжателей О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ, ОБ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ
ВОЙНЕ, ОБ АФРИКАНСКОЙ ВОЙНЕ, ОБ ИСПАНСКОЙ ВОЙНЕ.

Заглянул в "Юлий Цезарь. Записки о гражданской войне. Книга первая"
Вот, например, кусочек:
"4. Все эти предложения встречают отпор: одерживают верх направленные против них речи консула, Сципиона и Катона. Катону не дает покоя его старая вражда к Цезарю и обида за провал на консульских выборах (16). Лентула волнуют его громадные долги, надежды на получение войска и провинций и на щедрые подарки за исходатайствование царских титулов; он хвастается в кругу своих друзей, что
будет вторым Суллой и к нему перейдет верховная власть (17). Сципион также
питает надежды на провинции и войска, которые он рассчитывал поделить с Помпеем в качестве родственника; к этому присоединяется страх перед судебными
процессами, тщеславное самохвальство и основанные на взаимной лести связи с
могущественными людьми, которые тогда имели очень большое влияние на дела
государственные и судебные. Сам Помпей, подстрекаемый врагами Цезаря и не
желавший терпеть наряду с собою какого-либо равносильного соперника (18),
совершенно порвал дружественные отношения с Цезарем и снова сблизился с теми,
кто раньше были их общими врагами и большую часть которых он сам навязал Цезарю, пока был с ним в родстве (19). Кроме того, он тяготился злословием по поводу упомянутых двух легионов, удержанных им вместо посылки в Азию и Сирию для усиления своего собственного могущества и единовластия, и потому очень желал, чтобы дело дошло до войны."

Неужели Вы верите, что этот текст мог быть написан Юлием Цезарем, а затем этот образчик его литературного творчества переписывался в течение тысячи лет?
На Ваш взгляд, "тогда" в этом отрывке: "тщеславное самохвальство и основанные на взаимной лести связи с могущественными людьми, которые тогда имели очень большое влияние на дела государственные и судебные" означает когда?
Впрочем, Вы ведь не хотите заниматься здесь опять рассусоливанием в духе Татаринова, и для Вас, по-видимому, для поднтверждения авторства Юлия Цезаря достаточно лишь наличия средневековых манускриптов.




2788. Об индикте - Виктор Ф. 14:17 21.05.08 (98)
К списку тем на странице