Слово с пылу с жару о поле Куликовом.


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 11 June 2008 at 21:45:31:


На «Культуре» полтора часа назад Максимов «пытал» Гриценко – директора музея на Поле и, по совместительсьву, на сегодня ещё недоновоиспечённого лауреата Госпремии (вручать будут только завтра).
На вопрос ведущего, как лауреат относится к сомнениям, была ли в действительности битва «на территории музея» и какие тому есть подтверждения, тот ответил только следующее: (цитирую, что запомнилось)
«Уважаемый ак. Фоменко не в теме… Проводятся широкие раскопки. Почти каждый год находят один-два предмета, подтверждающих факт битвы. Найден фрагмент проволочной кольчуги и, похоже, фрагмент пластинчатого татарского (!) доспеха.»
Найденные ранее, в прошлом, артефакты «к сожалению, нигде не сохранились».
Ни слова не было сказано о «многообещающем открытии» несколькогодичной давности – обнаружении участков с повышенным содержанием азотосодержащих соединений (по сравнению с общим фоном.

Несколько гипотез, объясняющих отсутствие следов захоронений
1. «хоронили голыми из-за дороговизны одежды и вооружений»,
2. «знатных людей увозили в их Пенаты»,
3. «похоронили как раз там, где в 19 веке построена церковь, и вокруг неё, где чуть позже появились относительно свежие захоронения, чей покой ныне тревожить негоже».

Пытался сам перевести с языка ТВ на житейский, но при всём благорасположении, выходило что-то вроде «до сих пор ни фига не найдено».
Может, кто-то более искушен в эзоповых изысках?


2799. Слово с пылу с жару о поле Куликовом. - Кандидыч 21:45 11.06.08 (2)
К списку тем на странице