Re: Re - а в чем мораль?


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 18 June 2008 at 14:22:40:

В ответ на сообщение: Re: Re - а в чем мораль?

//Я имел в виду Библию. Об этом, например, есть в Википедии в статье про Ашшера//

Если Библия - единственный источник такого рода, то я готов с Вами согласиться. Но только для этого случая.

Считать ли саму Библию хронологическим источником (в любой версии, хоть еврейской, хоть Септуагинта), это - уже личное дело. Я относить ее к таковым не вижу никаких оснований (по меньше мере в части годов жизни патриархов и т.п.)

//Здесь я с Вами никак не могу согласиться. С какой стати предание о принесении христианства на Русь Апостолом Андреем следует рассматривать байкой? Если же гипотеза Фоменко, что хронология нашей эры на тысячелетие короче традиционной, верна, то тогда это предание получает вполне реальную основу.//

Вы смешали 2 вопроса:
1) Байка или нет, но Иван Грозный не спорит с мнением Поссевино о датировке появления христианства в Италии, он просто заявляет, что и "Мы" как христиане - такие же древние. И Фоменко с его укороченной хронологией с Иваном Грозным разговаривать не о чем.
2) Насчет байки - почитайте историю вопроса с анализом Андреевского мифа, причем не только про Русь, но и про Константинополь (причем в первую очередь про Константинополь). Это ведь не просто утверждения, это - тексты, у текстов есть история происхождения, которая прослеживается.

Андреевский миф Константинополя явно выстраивался как "наш ответ" Петровскому мифу Рима. При этом меня весьма удивляет, почему этот петровский миф в истории воспринимается как могущий быть достоверным. Выглядит как такая же байка, только более первичная.




2797. Виктору Ф. - elcano 09:23 07.06.08 (444)
К списку тем на странице