Хронология Поссевино


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 20 June 2008 at 13:56:38:

В ответ на сообщение: Re: Re - а в чем мораль?

Я совсем запутался, в чем я ошибся, и что именно должен был считать Иван Грозный по Вашему мнению.

2 простых наводящих вопроса:
- Как по Вашему мнению, знал ли Иван Грозный, в каком году от СМ он находится?

Я не знаю. Говорят, от него мало документов осталось.

- Знал ли он точку зрения (которая, как считается, была весьма распространенной на Руси), что Христос Родился в 5500 году от СМ?

Мог знать, если она действительно была весьма распространенной на Руси.

Что, с Вашей точки зрения, вызывало несогласие Ивана: древность появления христианства в Италии или то, что для Московии такая же древность отрицалась?

Мне тружно судить о хронологических и матетематических представлениях Ивана Васильевича, но мне кажется странным, что он мог спокойно соглашаться с Поссевино, что до Владимира примерно 500 лет, а до Апостола Андрея ещё целых 1200. Кстати, непонятно, как Поссевино умудрился насчитать 1200 лет христианской вере в Италии до того, как в Московии прозвучало имя Христово. Он ведь сам отметил, что Грозный - законный наследник и преемник той власти, которую он через 500 лет унаследовал от Владимира. О какой же преемственности тогда можно было бы говорить, если бы Московия была обращена в христианство через 200 лет после Киева? А именно такая хронология получается у Поссевино.
На мой взгляд, Иван Васильевич при согласии с этим не стал бы утверждать следующее:
"«В писании сказано: «Шедше научите все языцы, проповедите Евангелие всей твари, крестите их во имя, отца, сына и святого духа». Это делали все апостолы и никто не был выше другого. От них пошли епископы, архиепископы, митрополиты и многие другие. От них же и наши [церковные власти] в наших владениях».


2797. Виктору Ф. - elcano 09:23 07.06.08 (444)
К списку тем на странице