Re: Для расширения кругозора


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 01 July 2008 at 18:13:29:

В ответ на сообщение: Re: Для расширения кругозора

Kosmou eth eyoz. [5777]
ThV QeiaV sarkwsewV eth soz. [277]
...

и убеждаемся что в этом месте соответствие между 5777 годом [от сотворения] мира и 277 годом от воплощения Бога установил не покойный профессор В.И. Оболенский и не здравствующий профессор Юрий Анатольевич Шичалин [Ю.Ш.], а кто-то иной.

Извините, но я не понял. Вы хотите сказать, что цифры в квадратных скобках написал не Феофан? Из комментариев к тексту я понял так, что в оригинале у Феофана были годы от сотворения мира, которые профессор Оболенский в своем переводе дополнил годами от РХ, рассчитанными путем вычитания 5500.
Я ошибаюсь?

Так что, как правильно отметил Ю.А. Шичалин, для перевода Феофановского года мира в года от РХ (н.э.) необходимо отнимать 5492 (или 5493). Феофановская же эра от воплощения Бога начинается на 8 лет позже эры от РХ (н.э.).


Забавно получается. У хронолога стоят даты, идущие вразрез с канонизированными историками. Как быть? Очень просто - принимаем, что у этого хронолога своя собственная эра. У византийца Феофана счет годам мира начинается не с первого года византийской эры, а только с девятого. При этом и эра от воплощения Господа у него не Дионисиева.
Совсем я запутался... :(



2797. Виктору Ф. - elcano 09:23 07.06.08 (444)
К списку тем на странице