Re: А был ли миф?


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 07 July 2008 at 20:18:07:

В ответ на сообщение: Re: А был ли миф?

> О переписке Иисуса и Авгара. Ответ Иисуса:
"Благо тебе, поскольку ты уверовал в Меня, не видев Меня, ибо писано обо Мне, что видящие Меня не уверуют в Меня, дабы могли уверовать и спастись невидевшие Меня."
Написано это в явно более позднем Евангелии от Иоанна

Не вступая в дискуссию, отмечу, что и во времена "Артаксеркса, царя Персидского" кое-что похожее было написано:


Третья книга Ездры

Глава 1.

[1] Вторая книга Ездры пророка, сына Сераии, сына Азарии, сына Хелкии, сына Шаллума, сына Садока, сына Ахитува, [2] сына Ахии, сына Финееса, сына Илия, сына Амарии, сына Асиела, сына Мерайофа, сына Арна, сына Уззия, сына Ворифа, сына Авишуя, сына Финееса, сына Елеазара, [3] сына Аарона от колена Левиина, который был пленником в стране Мидийской, в царствование Артаксеркса, царя Персидского.
...

[35] Предам домы ваши людям грядущим, которые, не слышав Меня, уверуют, которые, хотя Я не показывал им знамений, исполнят то, что Я заповедал, [36] не видев пророков, воспомянут о своих беззакониях.

[37] Завещеваю благодать людям грядущим, дети которых, не видев Меня очами плотскими, но духом веруя тому, что Я сказал, торжествуют с весельем.


Хотя, конечно, "по общему мнению экзегетов всех конфессий, 3-я кн. Ездры написана в 1 в. н.э. (скорее всего, после разрушения Храма Титом)" (скептики даже утверждают, что 1 глава этой книги "христианское сочинение приблизительно III века"). Так что, похоже, кроме Иоанна были и другие писатели, и какой-нибудь гипотетический писатель мог написать про "не видящих, но уверовавших" и пораньше, а гипотетические Иисус и Авгар его могли гипотетически прочесть.

С наилучшими гипотетическими пожеланиями
Н.



2797. Виктору Ф. - elcano 09:23 07.06.08 (444)
К списку тем на странице