Re: Кто из них логический миф?


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 08 July 2008 at 01:31:41:

В ответ на сообщение: Кто из них миф?

> Проше всего с Гомером - про него известно две вещи - что он написал две книги и был слепым. Первое безусловно верно - кто-то их написал, и филологи, как я понимаю считают, что один человек.

Не вступая в дискуссию, отмечу, что про Иисуса Христа известно гораздо больше, чем про Гомера, а реального источника упомянутых Вами сведений о Гомере не существует, ибо все имеющиеся источники не скрывают, что приводимые там сведения о Гомере легендарны.
Насчет Вашего вывода: "Первое безусловно верно - кто-то их написал", то разрешите швырнуть в Ваш огород мелкий камушек, ибо Ваша логика какая-то не совсем аристотелева. Оно конечно, эти две книги (Илиаду и Одиссею) кто-то написал (и вполне может быть, что кто-то все же был не один), но делать из этого логический вывод, что тезис "он [Гомер] написал две книги" безусловно верен, логически не совсем правильно. Логически правильное логическое рассуждение выглядит так:

Определение: Гомером называется тот, кто написал Илиаду и Одиссею (А)

Тезис: Илиада и Одиссея написаны Гомером (Б)

В силу определения (А) тезис (Б) верен (вне зависимости от того, существуют ли какие-либо Илиада и Одиссея). Кто сказал логическое (А) должен и логическрое (Б) сказать. Так что логика - великая наука.

С пожеланиями дальнейших логических успехов
Н.


2797. Виктору Ф. - elcano 09:23 07.06.08 (444)
К списку тем на странице