А был ли миф?


Автор сообщения: Пенелопа
Дата и время сообщения: 08 July 2008 at 17:24:01:

В ответ на сообщение: Re: А был ли миф?

//Не вступая в дискуссию, должен Вам сообщить, что т.к. я никогда не утверждал
//что "Отсуствие доказательств жизни Христа есть доказательство мифичности"
//(да и вообще, если вдуматься, ничего не утверждал), то будет логично отнести
//слова "Вы неправильно строите логическое отрицание" не ко мне, а к кому-то
//другому.
C самого начала нашей дискуссии (фишка, что Вы не дискутируете хороша, но только как фишка) Вы свели все к двум вариантам. В результате получлось, что либо одно, либо другое

//А такая мысль, что эти источники, в принципе, могут быть связаны реальной
//личностью Христа, а не только чьими-то выдумками, Вам в голову не приходила?
Евангелия могут, ибо варианты истории Иисуса больше похожи на пересказ события, через на пересказ выдуманной истории. Правильнее тут говорить о Иисусе, ибо Христос это эпитет. Вопрос о божественности вообще не научен - тут мы оба согласны, насколько я понимаю. Так вот после появления христианства источником уже являются христианские книги и т.д.
Сколько человек слышала про некое событие после того событие стало медийным, а сколько присутствовало? Вероятность второго куда меньше, поэтом и так как ясно, что христиансекие историки, церковные деятели опираются на Библию, то вероятность того, что они получили информацию где-то еще крайне мало.
В общем если мы читаем у христианина, что был Иисус из Назарета, то для этого достаточно, что бы он прочел Библию, которую он безусловно читал (раз писал, то грамотный), а предположение, что он при этом говорил с Василием, который знал Сару, чей кузен был на свадьбе в Кане, ни чем не доказуемо.
С нехристианином дело обстоит несколько иначе - ибо для него Библия не священна. Тем более, если это произошло до создания Евангелий.

//Опять прошу учесть, что никаких утверждений о правильности каких-либо
//мнений, а также камешков в Ваш личный огород в этой фразе не содержится).
Явно не содержится, ибо я не говорю, что миф. Я мифом назвала только некоторые места - вроде воскрешения толп людей. Поэтому я совершенно согласна, что это разные вопросы. И вопрос о времени появления христианства у историков вопроса не вызывает, и этого нам достаточно. Вопрос о реальности Иисуса это другой вопрос, а о его божественности вообще уже вопрос веры.


2797. Виктору Ф. - elcano 09:23 07.06.08 (444)
К списку тем на странице