Сны и наука


Автор сообщения: Пенелопа
Дата и время сообщения: 08 July 2008 at 18:29:57:

В ответ на сообщение: Re: А был ли миф?

Чем больше читаю, чем больше убеждаюсь, что Вы не понимаете и не знаете методологию науки.
То, что кто-то видет сон о смерти мамы, не значит, что этот сон вещий. Я, наример, видела сон, и была уверена, что дедушка умер в этот момент. Он умер через месяц - при этом он был очень болен. Понятно, что если бы совпало, то я бы решила, что сон вещий. Вероятность примерно 1% в моем случае.
Так вот как Вам и написали методика как проверить есть. Мало того, я знаю, что люди этим занимались и исследовали сообшения о вещих снах. Массив был большой и все сбылось с точностью до теории веротности. У меня нет ссылки, да и боюсь я читала только вывод, поэтому не будем считать данное исследование безусловным. Но это единственный способ доказать наличие вещих снов научно.

Если Бехтерева говорила о ЕДИНИЧНОМ случае как доказательстве, то она не вела себя как ученый. Другое дело, что можно считать вещими снами, те, которые сбылись. Вот это уже не будет иметь отношения к науки. Но и к не реальности не будет - ибо смысл вещего сна в предсказании. Если Вы ПОСЛЕ события узнаете, что сон вещий, то Вам от этого ноль проку.
С откровениями еще хуже - ибо их никак не проверить. Таким образом Вы заявляете, что вера человека во что-то делает это реальным. ВЫ верите, что пусяты мусякие, а я что они гусятые. И что? У нас у каждого своя реальность? Или откровения были только у одного из нас? У кого из нас? Каждый думает, что у себя. остаемся при своих, и НАС это к пониманию реальности не приводит, каждый из нас думает, что ЕГО привело.
Наука это единственный продуманный способ узнать НАМ о реальности.


2797. Виктору Ф. - elcano 09:23 07.06.08 (444)
К списку тем на странице