Re: Октябрь


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 06 July 2008 at 11:39:55:

В ответ на сообщение: Re: Октябрь

//////Доводов в пользу октября приведено много, но они почему-то практически не взвешиваются.//////

В статье имеется три блока информации: метеорологическая (1), археологическая (2) и историческая (3).
Определяющим является 1 блок. Блоки 2 и 3 можно рассматривать как иллюстративные. Это, конечно, по моему мнению.

Главный вывод авторов статьи: дата события «Извержение Везувия 79 года» фигурирующая у Плиния Младшего (август), не соответствует современным метеорологическим данным. В соответствии с ними это событие произошло в период октябрь-апрель. Это прямо голосует за гипотезу о том, что событие «Извержение Везувия 79 года» произошло в декабре 1631 года.

Второй вывод: «осенняя дата» события «Извержение Везувия 79 года» как минимум кардинально не противоречит историческим и археологическим данным, как максимум – она соответствует бОльшей их части. По «фруктам» (включая вино), событие «Извержение Везувия 79 года» следует датировать периодом октябрь-декабрь. То есть, датирование по «фруктам» не противоречит дате «декабрь 1631 года».

///////4) Неясно, насколько можно быть уверенным в экстраполяции данных о современных силе и скорости ветра назад на 2000 лет, если нет рассмотрения в комплексе, например, с изменением климата.//////

Это одно из «слабых мест» в обосновании вывода: событие «Извержение Везувия 79 года» произошло в период октябрь-апрель.

//////PS. На рис.6 очевидный ляп - b) изображает бронзовую пластину из Испании, с) диплом из Египта, а не наоборот./////

В статье много ляпов. Для итальянцев это нормально.

Самый существенный ляп – на рисунке 3 ординаты графиков сдвинуты относительно друг-друга, а абсциссы приведены в разных масштабах. Кроме того, на диаграммах не различимы кривые направления ветра в октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте, апреле.

Имеется и методический ляп. Не приведены данные о постоянстве направления ветра в интервалах атмосферы 20-30 и 30-40 км. Но этот параметр можно оценить по приведенным данным. Так, для PRATICA DI MARA в период октябрь-апрель в интервале 20-30 км ветер дул в восточном направлении 20-37% времени, а в интервале 30-40 км – 31-58%. Это означает, что разные направления ветра в интервалах 20-30 и 30-40 км – обычное дело. Для датирования события «Извержение Везувия 79 года» это означает, что пепел извержения мог выпадать в РАЗНЫХ направлениях, например в восточном (как у извержения 1631 года) и юго-юго-восточным, как у события «Извержение Везувия 79 года». Этим снимается самое серьезный аргумент против идентификации события «Извержение Везувия 79 года» с извержением 1631 года.


2811. Везувий август или ноябрь? - elcano 19:49 01.07.08 (24)
К списку тем на странице