Открывают – не гуляют.


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 15 July 2008 at 13:38:37:

В ответ на сообщение: В Кельне найден остов либурны

По следам (2815),(2818),(2819).

Каменная палестинская прaбиблия в Швейцарии, египетский такелаж римских времён, римский корабль на Рейне -- всё это явилось в последнее время, всё крайне точно датировано и всё - до н.э.
Сообщение о «чернильных скрижалях» на камне и догадка Халгара о палеографическом способе их датировки навеяли воспоминания о двух персонажах.
Об одном литературном, ликоковском, о том самом, который на представлении фокусника неизменно объяснял сущность каждого трюка словами «он вынул это из рукава».
Зато второй персонаж – реальнее некуда. Тишендорф – авторитетнейший открыватель и датировщик библейских первоисточников, обладатель вместительного палеографического рукава.
И аналогия напрашивается -- куда твоим дубликатам!?
Синайский кодекс попал в неизвестный монастырь неизвестно, когда и откуда, где и обретался в небрежении, покуда, по счастливой случайности, не попал в руки специалиста, вдохнувшего в него новую жизнь.
Теперь история повторилась (с заменой кодекса на камень, а монастыря - на антикварную лавку), подтверждая наблюдение, что всё новое – это забытое старое. С датировкой не постеснялись ни по абсолютному значению, ни по точности. (Продолжение …«ни по наглости» вышло бы, к сожалению, за пределы дипломатичности форума.)

А логику определения возраста канатов нетрудно оценить, отслеживая схему: во все времена моряки хранили канаты, сворачивая их в «бухты» - эрго, так же поступали и древние египтяне - эрго, найденный в пещере свернутый канат – древнеегипетский.

Не лучше с возрастом корабля, если учесть, что на практически любом примерно столетнем отрезке можно «достаточно обоснованно» (и по количественным критериям, и по «визуальной похожести») разместить кусок длиной эдак в несколько десятков годиков, так что датировка одной из досок новонайденного корабля 142годом рождения (до н.э.) – липа чистейшей воды, даже если не подвергать сомнениям европейскую дендрошкалу, хотя упомянутая шкала оные сомнения ещё как вызывает.



2819. В Кельне найден остов либурны - azur 21:37 11.07.08 (5)
К списку тем на странице