Re: Потомки Чингисхана среди нас


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 13 July 2008 at 22:54:15:

В ответ на сообщение: Re: Потомки Чингисхана среди нас

> Придётся вступить :).
Когда генетики говорят об общем предке, подразумевается один человек, а не группа четвероюродных братьев или их прадед. Правда, все полученные генетическими методами временные интервалы следует принимать с соответсвующей им статистической достоверностью.

Не вступая в особую дискуссию, отмечу, что если я (хотя с трудом и наверняка неправильно) могу себе представить "соответствующую статистическую достоверность" для периода существования "общего предка" двух человек с определенными генетическими различиями, то "общего предка" 200 000 000 людей я могу представить себе только с "соответствующей статистической достоверностью" равной нулю, и именно раздумья над тем, как кому-то удалось представить себе другое значение этой "статистической достоверности" лишают меня сырного аппетита.
Я, конечно, абсолютно не разбираюсь в "статистической достоверности", но у меня часто возникает подозрение, что многие, любящие вычислять эти достоверности, разбираются в этом ничуть не лучше. При этом нормальные математики (я не имею в виду матстатистиков, хорошие матстатистики - это шаманы, которые чуют, какой инструмент можно и нужно применять) обычно разбираются в этом довольно плохо, примерно так же, как уважаемый Анатолий Тимофеевич: что-то подсчитают и говорят, что это достоверность того, чего они хотели, а это, глядишь, и вообще не достоверность, а если и достоверность, то совсем не того, а у того, что пытались исследовать, и совсем никакой достоверности нет и быть не может. Вот физики обычно разбираются в достоверностях хорошо, но им, похоже, Бог подсунул предметную область, где статистические законы и вправду хорошо работают, да, к тому же, и с экспериментальной проверкой дело обстоит сравнительно неплохо.

С наилучшими пожеланиями
Н.


2822. Потомки Чингисхана среди нас - Случайный 00:31 13.07.08 (153)
К списку тем на странице