Re: редкая глупость


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 14 July 2008 at 09:12:02:

В ответ на сообщение: Потомки Чингисхана среди нас

//////Всякий простой человек через несколько столетий вряд ли оставит такое количество прапраправнуков. У Чингисхана, как известно, помимо любимой жены было 500 наложниц и у его четырех сыновей от любимой жены, были еще, очевидно сыновья, у каждого, по крайней мере, из этих сыновей, которые стали ханами, также были гаремы. И чингизиды, как свидетельствуют историки, правили в государствах Азии очень долго. Затем они приняли мусульманство и до принятия ислама имели гаремы, после тем более. То есть чингизиды правили очень долго. И имея гаремы, конечно, могли оставить огромное число сыновей. Простейшие расчеты показывают, что за несколько столетий, даже если каждый мужчина этого рода оставлял всего лишь по четыре сына, уже там, я подсчитывал, через 400 лет было бы две-три сотни миллионов. Так что это возможно. Но почему именно Чингисхан? У ученых, которые сделали это предположение, было три косвенных довода, не прямых - косвенных. Первое, что территория, где им встретился этот вариант Игрек-хромосомы, очень хорошо укладывается в границы империи Чингисхана. Они не нашли среди корейцев, которые поздно были завоеваны монголами, не нашли в Закавказье у армян, грузин, у туркмен тоже не нашли, а от Манчжурии до Аральского моря - это как раз граница первых завоеваний Чингисхана и его сыновей. Это первое. Второе: генетическими методами можно подсчитать, сколько лет или поколений назад жил прародитель того или иного рода. Когда такие расчеты были сделаны, оказалось, что прародитель этого гигантского рода, по их подсчетам, жил тысячу плюс-минус триста лет, а Чингисхан родился примерно 900 лет назад. По времени укладывается. И наконец третий довод, что каждый четвертый монгол имеет вот этот вариант Игрек-хромосом мужчины, у других народов значительно меньше. Но небольшой народ хазарейцы, который живет на территории Пакистана и считает по легенде потомком именно Чингисхана, у хараейцев этого варианта оказалось даже больше, чем у монголов, хотя территориально они разделены несколькими тысячами километров. Вот такие косвенные доводы./////

В этих рассуждениях содержится логическая ошибка.

/////Второе: генетическими методами можно подсчитать, сколько лет или поколений назад жил прародитель того или иного рода. Когда такие расчеты были сделаны, оказалось, что прародитель этого гигантского рода, по их подсчетам, жил тысячу плюс-минус триста лет, а Чингисхан родился примерно 900 лет назад.////

Такие расчеты делаются на основе генохронологии. Их основой служат допущения: один мужчина оставляет после себя N сыновей; период смены поколений примерно 25/30 лет. На основе этих расчетов получили, что носитель Игрек-хромосомы жил 1000+/-300 л.н. А потом в рассуждения ввели «многоженство», то есть параметр, не учтенный при получении цифры 1000+/-300 л.н.. Цифры 1000+/-300 л.н. и 200 миллионов получены без учета фактора «многоженства». Это первое.

Второе. Авторы вывода о Чингисхане сделали допущение «Игрек-хромосома впервые появилась и Чингисхана». Но она могла появится у его предка, жившего 1300 лет назад и ко времени Чингисзана могло иметься тысячи ее носителей.

Третье. Из результатов исследований следует простой вывод. Любой человек, живший 1000+/-300 л.н. и являющийся носителем новой хромосомы, имеет сегодня порядка 200 миллионов потомков.

Общий вывод. Интерпретация результатов исследований – редкая глупость. Эта глупость рассчитана на средний уровень профессиональных историков. Эту глупость тиражируют российские ученые генетики.


2822. Потомки Чингисхана среди нас - Случайный 00:31 13.07.08 (153)
К списку тем на странице