О да, редкая глупость


Автор сообщения: Михаил из Иерусалима
Дата и время сообщения: 14 July 2008 at 16:49:23:

В ответ на сообщение: Re: редкая глупость

/////Второе: генетическими методами можно подсчитать, сколько лет или поколений назад жил прародитель того или иного рода. Когда такие расчеты были сделаны, оказалось, что прародитель этого гигантского рода, по их подсчетам, жил тысячу плюс-минус триста лет, а Чингисхан родился примерно 900 лет назад.////

Такие расчеты делаются на основе генохронологии. Их основой служат допущения: один мужчина оставляет после себя N сыновей; период смены поколений примерно 25/30 лет. На основе этих расчетов получили, что носитель Игрек-хромосомы жил 1000+/-300 л.н. А потом в рассуждения ввели «многоженство», то есть параметр, не учтенный при получении цифры 1000+/-300 л.н.. Цифры 1000+/-300 л.н. и 200 миллионов получены без учета фактора «многоженства». Это первое.

Уважаемый А.Тюрин демонстрирует глубокое непонимание методики расчетов. Число сыновей одного отца не имеет никакого значения и не влияет на результат. Имеет значение только число поколений по прямой линии (от пра-пра-пра...-прадеда до пра-пра-пра...-правнука) и среднее число поколений, за которое в последовательности, скажем, из 60-ти нуклеотидов возникает одна мутация в одном нуклеотиде.
То есть если известно, что одна такая мутация возникает примерно раз в 8 поколений (примерно 200 лет), и если установлено, что все носители исследуемого маркера (т.е. этой самой последовательности нуклеотидов) отличаются друг от друга на 4-6 нуклеотидов (из общей длины маркера, напомню, в 60 нуклеотидов) - то это и означает, что сам этот маркер возник примерно 5*200 лет назад. При этом не важно, сколько на Земле этих носителей - важно лишь, что они мало отличаются друг от друга по этому маркеру и, следовательно, все являются потомками по мужской линии первого носителя этого маркера. (По мужской линии - потому что речь о маркере, расположенном на У-хромосоме).
Получаемая цифра в 1000 лет является статистической величиной (т.к. на самом деле в какой-то линии случайно мутации могли происходить чаще или, наоборот, реже, чем в среднем у всего человечества), поэтому и результат надо брать с погрешностью, причем точная формулировка этого результата должна звучать не "1000+-300", а "1000+-300 с вероятностью 97%" (97- это как пример, может быть и 99%, и 95% - в зависимости от объема выборки и от параметров распределения).


Второе. Авторы ...сделали допущение «Игрек-хромосома впервые появилась и Чингисхана». Но она могла появится у его предка, жившего 1300 лет назад и ко времени Чингисзана могло иметься тысячи ее носителей.

Вообще-то У-хромосома появилась у далекого предка современных млекопитающих. Вы, конечно, имели в виду "маркер в У-хромосоме появился..." Да, верно, маркер мог появиться и у пра-пра-пра-прадеда Чингис-хана. Но вот тысячи носителей ко времени Чингис-хана не могли "накопиться" - в силу особенностей кочевого общества монголов, у которых до создания империи не было огромных гаремов и до репродуктивного возраста в среднем доживало по 2-3 ребенка в семье. Так что во времена Чингиса могло быть, скажем, два десятка его N-юродных братьев с эти маркером. Но при этом у самого Чингиса и у его сыновей и внуков было на несколько порядков больше шансов оставить многочисленное потомство, чем у этих N-юродных, так что, скажем, 99% из носителей этого маркера - все же скорее всего его прямые потомки.

Третье. Из результатов исследований следует простой вывод. Любой человек, живший 1000+/-300 л.н. и являющийся носителем новой хромосомы, имеет сегодня порядка 200 миллионов потомков.

Этот "вывод" не следует из результатов исследования. Из результатов исследования следует вывод: "1000+/-300 л.н. жил некий человек, имееющий сегодня порядка 200 миллионов потомков".

Общий вывод. Интерпретация результатов исследований – редкая глупость.

Общий вывод. Интерпретация результатов исследований А.Тюриным – редкая глупость.

2822. Потомки Чингисхана среди нас - Случайный 00:31 13.07.08 (153)
К списку тем на странице