Re: Новые наезды Каррубы на Капитолийскую волчицу


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 20 July 2008 at 16:04:40:

В ответ на сообщение: Новые наезды Каррубы на Капитолийскую волчицу

В связи с работами Каррубы в последнее время косточки палатинской чадолюбивой хищницы неоднократно перемывали, в том числе и здесь (2476), (2525),(2526).
Позиции «сторон» определены, да и были они предсказуемы. Предмет расхождений не нов. Сама информация не первой свежести. Но всё ж интересно обратить внимание на некоторые детали в приводимых ссылках.
Хотя «возмутители спокойствия» и принадлежат «по всем параметрам» к правоверным ТХишникам, стоило им получить (вполне в традиционных рамках) неугодные ТХишному сообществу результаты, пред «отступниками» всеми возможными путями начали ставить барьеры, начиная с отказа опубликовать их выводы в т.н. называемой научной литературе. (А если в «серьёзной» литературе нет , вроде бы и вообще нет.)
Конечно, защищать есть что. И дело не только в том, что «подвисают» все представления об этрусской бронзе, а не только датировка одного изделия. (~Ну, прошлые искусствоведы напутали, Господь им судья. «Де мортуис .. итд»).
Но ведь дёрнуло же Цицерона (и кто его за язык тянул?) упомянуть о повреждении (то ли молнией, то ли другим огнём) одной из лап хищницы. А у «нашей»-то тоже одна ножка с дефектом. А.М. Карруба даже вынуждена оправдываться в духе известного разговора об авторах «Юрия Милославского». У «нашей», дескать, дефект конечности «врожденный», при отливке получившийся, так что эта зверюга не цицеронова.
Отделить волчицу от Цицерона пытается и всё ТХишное сообщество: «Скульптура была столь любима и популярна, что её неоднократно повторяли». Но при этом почему-то не добавляют : «… вместе с имевшимися дефектами.»
Запрещая публикацию, музейные власти требовали проведения анализа не «субъективным методом». Удалось прибегнуть к РУ-анализу (то ли внешней «прилипшей грязучки», то ли каких-то внутренних вкраплений, – власти до последнего мурыжили с публикацией деталей, хотя и требовали проведения исследований). Было около 20 попыток.
Ни одна не дала результата ранее 1200г!!!
По типологическим соображениям, прежде Ла Регина и Карруба нижней границей считали 9век, теперь говорят о 13-ом. Кстати говоря, отмечается, что с увеличением объёма исследований растет не только дата, но и убеждённость Каррубы и Ла Регины в своей правоте.

А что?! Может, кто-то из молодых и доживёт до того времени, когда в Капитолийском музее заменят табличку «с волчьей датой».



2823. Новые наезды Каррубы на Капитолийскую волчицу - Ильдар 23:30 13.07.08 (2)
К списку тем на странице