Re: Попробую переформулировать первый вопрос


Автор сообщения: Михаил из Иерусалима
Дата и время сообщения: 20 July 2008 at 17:33:12:

В ответ на сообщение: Re: Почему не предок Чингисхана?

В 2003 году у каждого четвертого монгола обнаруживается star-cluster. Почему не могло быть так, что при Чингисхане в его империи star-cluster был, скажем, у каждого десятого мужчины, а не только у самого Чингисхана?

Потому что тогда бы этот кластер должен был образоваться на несколько сот лет раньше (чтобы успеть распространиться среди монголов). А значит, у него бы непременно пояаились ко временам Чингиза вариации, и в наше время этот кластер был бы более разнообразным, чем это выявлено обсуждаемым исследованием.

Разумеется, "Чингиз" тут условный - это самый младший общий предок всех носителей кластера. Реально он мог жить и на пару-тройку столетий раньше исторического Чингиза.

Из какого предшественника появился star-cluster у Чингисхана? Насколько этот предшественник, принадлежавший его отцу, отличался от него?

От отца, скорее всего, не отличался врообще. С вероятностью в несколько сотых процента, возможно, отличался на одну мутацию.
А возник кластер (точнее, его базовый гаплотип, т.к. кластер - это совокупность нескольких близких гаплотипов. Базовый - упрощенно можно сказать, что это тот гаплотип, который был у общего предка) - так вот, возник этот базовый гаплотип несколько тысяч лет назад (отделился от общего ствола прамонголов). Именно поэтому он так отличается от других, не принадлежащих кластеру гаплотипов. Но по каким-то причинам за эти две или что-то около того тысячи лет, которые прощли от образования этого базового гаплотипа и до условного Чингисхана, все прямые мужские линии либо просто оборвались в какой-то момент, либо почти иссякли - именно поэтому кластер так четко выделяется (инаяе были бы многочисленные носители и пятнадцати мутаций, и двадцати).

2822. Потомки Чингисхана среди нас - Случайный 00:31 13.07.08 (153)
К списку тем на странице