Re: Это объяснение не проходит


Автор сообщения: Михаил из Иерусалима
Дата и время сообщения: 23 July 2008 at 15:18:58:

В ответ на сообщение: Re: Странный это народ, уйгуры

Почему же это не проходит? Это именно что объясняет, почему среди синцзянских уйгуров нет гаплотипа «Чингисхана». Не были зваоеваны - значит, не пришли туда носители этого гаплотипа.

Первые 100-200 лет носителями гаплотипа «Чингисхана» были только «царевичи». Только потом он пошел в «массы».

А вот это очень важное замечание. Я сам об этом собирался подробнее написать. Дело в том, что если во времена Чингиза этот гаплотип среди монголов был только у Борджигинов - то тогда непонятно, почему он у современных монголов встречается у каждого четвертого: ведь Чингизиды после создания империи сидели на ханствах вне пределов Монголии. Ну, то есть Монголией-то правил тоже кто-то из Чингизидов, но вряд ли у него и его потомков была возможность попортить четверть всех монгольских девиц.
А из этого следует, что, скорее всего, этот гаплотип уже во времена Чингиза был распространен, скажем, ну хотя бы у процента-двух от всех монголов. Из этого следует, во-первых, что и за пределами Монголии носители этого гаплотипа - не обязательно потомки Чингиза и его братьев и двоюродных братьев.
А во-вторых, что сам этот гаплотип возник лет за двести-триста до Чингиза (т.е. поколений за 8-12, иначе он не успел бы распространиться среди монголов), но и не сильно раньше - иначе было бы больше вариаций.
Кстати, монголов-то вообще было не так уж много - несколько сот тысяч, так что один процент - это тысячи полторы мужчин, для ханского рода за десяток поколений цифра не нереальная.

2822. Потомки Чингисхана среди нас - Случайный 00:31 13.07.08 (153)
К списку тем на странице