Re: спекулейшенс


Автор сообщения: Anatole Klyosov
Дата и время сообщения: 23 July 2008 at 16:56:36:

В ответ на сообщение: Re: спекулейшенс

Да, гаплотип лишний, он должен был быть объединен с верхними 20-ю гаплотипами. Спасибо, что заметили. Это на самом деле практически ничего не изменит, но для порядка надо исправить.

Теперь чуть ближе к делу. Так, как Вы делаете, исправлять года нельзя в принципе. Дело в том, что при расчетах выше использовалась величина скорости мутации 0.0096 мутаций на гаплотип на поколение (0.0016 на маркер), а Вы при пересчете используете почему-то 0.002, то есть на 25% выше. На самом деле при числе мутаций 97 и числе гаплотипов 63 получим 97/63/0.0096 = 160 поколений, или 4000 лет (округленно), а не "3849". Я вообще не понимаю, откуда появилось "3849 лет", даже и при неверной скорости мутаций 0.002.

Еще мелочь, но характерная. Откуда это, что гаплотип "14-16-23-10-11-12... явно доминирующий в подгруппе «три шага в сторону»", и тем более что "Такое на случайную мутация модального гаплотипа палестинских арабов не спишешь". Это уже - недопустимые фантазии на грани манипуляций. Где он там "явно доминирует", особенно на фоне гаплотипов в количестве 20 и 12 в выборке?? Его - три штуки. Рядом, другого - еще три штуки. Ниже - три гаплотипа по две штуки. Где "доминирование"-то? Обычный статистический разброс.

Вот в этом и опасность, когда новички, тем более "вне парадигмы", берутся делать выводы, хотя и мелкие. Начинается подмена понятий и фактически манипуляция цифрами.

Суть-то в другом. Если у евреев действительно доминирует один гаплотип (ГДК), то у палестинцев - другой. Вот в чем дело. Разные предковые гаплотипы.

Следующее - для развлечения. На самом деле цифра 4000 лет назад для общего предка арабов, и что они "старше евреев" имеет прямой смысл в рамках Библии (Торы, если угодно). Дело в том, что согласно Библии линии арабов ведут к Ишмаэлю (Измаилу), а линии евреев - к Иакову, который на поколение младше. Как там на самом деле было, и сколько поколений разницы между арабами и еврееями мы, конечно, не знаем, но порядок лет получается разумный. Особенно если исходить из того, что исход евреев из Египта был примерно 3600 лет назад, во времена извержения вулкана Санторини (Тера).

И, наконец, самое главное. Надо понимать законы жанра. На самом деле годы до общего предка так считать вообще нельзя, а именно просто сложить мутации, разделить на число гаплотипов и на скорость - и вуаля. Это - для научно-популярного рассказа. Для серьезного анализа надо сначала строить дерево гаплотипов, и если число ветвей предков получается несколько, то счет надо вести по каждой ветви отдельно, да еще вводить поправки на возвратные мутации, которые набегают со временем, превышающим примерно тысячу лет. В моей недавней статье "Происхождение евреев" анализ делался именно так.

http://www.lulu.com/content/2677603

На этом заканчиваю. Если кому эта тема интересна - продолжим на

http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showforum=1
http://dnatree.ru/




2822. Потомки Чингисхана среди нас - Случайный 00:31 13.07.08 (153)
К списку тем на странице