Re: Вижу , что Вы сели на любимого конька


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 24 July 2008 at 17:58:21:

В ответ на сообщение: Re: Вижу , что Вы сели на любимого конька

> с демагогами только так и можно.

О, мы демагоги, именно такие - УЖАССНЫЕ


> Ни о каком приборе я не писал - вы что-то там перепутали и домыслили за меня

Я имел ввиду Ваш фантастический прибор "машина времени", который мог бы превратить историю в науку. Но если "шутка юмора" с первого раза не удалась - дальше продолжать бессмыссленно.

> Да нужно ее снизвести с пьедестала , так как она туда была незаконно возведена.

Ну вот, как и предпологалось - курощать и низводить. Ни интерессна. История стоит на своих основаниях, а не на пьедестале. Что это за основания - интересно. А чечетка "наука - не наука" - не интересно. Ибо исходит из очень странной и сомнительной предпосылки: сказал наука - надежное основание, сказал ненаука - значит фиговое, щас рассыпется.

> История не является наукой вообще ( в том смысле что я выше упомянул)!

Ну да, а все Ваши смыслы - полностью сциентистские

> Разве общество это не часть природы ?

Нет, естественно. Если под природой понимать не абстрактое "всё вааще", а метамодель реальности, в рамках которой строятся частные модели отдельных естественных наук. В рамках этой метамодели есть только один вид субъектов - познающий субъект. А общество - этот такой объект исследования, в котором этих субъектов - много.

> П.С. Почему для вас фраза "история это не наука" как красная тряпка для коридного быка ?

Да что Вы? Дело не в фразе, дело в контексте и интонации. Помните, как анекдоте:

- Нет, ну надо же, написал сынишка телеграмму: "Паааапа, вышли дееенег". Нет бы написал скромно: "Папа, вышли денег". А вот фиг тебе сынок.

Так и у Вас. Хотите Вы этого или нет, но звучит у Вас это именно так:
- Истооория - это не наууууука!!!!!!

Если без шуток, то звучит она у вас так: "История - не наука (шепотом - и поэтому - полная фигня)". Если считаете, что фигня - так и начинайте говорить именно об этом, а не дискутировать о терминах.

История - это некая специфическая область знаний о специфическом предмете - прошлом человечества. Представления о том, что достоверные знания и наука - одно и то же, это и есть специфика эпохи сциентизма. Потому и философию и математику записывают в науки, чтобы никто не обиделся. Но на самом деле сфера знаний устроена более сложным образом, и слову наука не удается эту сложность охватить. Поэтому, если бы вопрос был поставлен так: "История - не наука, а..." - и дальше было бы предъявлено описание того, что же такое история, и чем это отличается от того, что принято называть наукой, то это было бы интересно. И не было бы никакой красной тряпки.

За Вашей же фразой отчетливо слышно: "История - не наука, и поэтому это - не есть знание". Тока и всего. И если кто-то потом захочет высказать вот это: "История - не наука, а...", то ему будет уже непросто избавиться от колеи восприятия, оставленной Вашими лозунгами.




2824. Может ли история стать настоящей наукой? - Jetset 14:32 14.07.08 (414)
К списку тем на странице