Re: Помогите разобраться


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 25 July 2008 at 09:52:22:

В ответ на сообщение: Re: Помогите разобраться

> Уважаемый Michael, Вы не в курсе, пришли ли генетики к консенсусу относительно вероятности мутации микросателлита?

Я думаю, на этот вопрос Вам лучше ответит уважаемый Алексей Клесов, если снова появится здесь. Я же хочу прояснить один очень важный момент, который я забыл упомянуть.

Разница в значениях mutation rates, приведенных в двух статьях, имеет причиной не только то, что вторая работа основана на гораздо более обширной статистике. Дело еще и в том, что в обоих статьях мерялись немного разные наборы микросателлитов. Первая статья определяет среднюю вероятность мутации в одном из 14 выбранных авторами микросателлитов. Вторая - в группы из входящих в 17-маркерный гаплотип участков. Т.е., эти вероятности и должны быть немного разные. Ведь вероятность мутации в каждом маркере немного разная.

Это, кстати, та вешь, которую не понял АнТюр. А.Клесов написал ему, что в расчете использовалась вероятность 0.0016 мутаций на поколение, а не 0.002 (80210.html). АнТюр не понял, почему (а когда АнТюр что-то не понимает, он начинает обвинять окружающих в попытке его обмануть). Ответ на самом деле прост - в том конкретном расчете А.Клесов считал по 6-маркерным гаплотипам, а 6-маркерный гаплотип чуть более устойчив. Вероятность мутации в нем - 0.0016 на маркер (http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer3/Klyosov1.htm).

> Не означает ли это, что полученная в 2003 году для времени до Чингисхана величина (TMRCA) в 1000 лет должна быть заменена на 1500 лет?

Честно говоря, я не знаю, как именно получили авторы свою дату. В статье они упоминают, что использовали для расчетов программу BATWING. По какому гаплотипу они считали, какую брали вероятность, есть ли уточненное значение этой вероятности - не знаю. Насколько я понял, у А. Клесова тоже есть претензии к форме, в которой поданы результаты исследования.


2822. Потомки Чингисхана среди нас - Случайный 00:31 13.07.08 (153)
К списку тем на странице