Кумулятивный ответ


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 25 July 2008 at 19:31:39:

В ответ на сообщение: Re: Вижу , что Вы сели на любимого конька

> А что же такое общество ?
> Если не часть природы , то часть чего , часть святого духа ?

Часть-то она, может, и часть, только вот метамодель под названием "Природа", в которой возможны такие вещи, как "законы природы", "воспроизводимость результатов экспериментов" и много чего еще - этой части не учитывает.

> Вам же нравится такая колея: история такая же наука как и физика , физики изучают материальный мир ,а историки прошлое .

Да нет, не такая же. Другая наука. Очень сильно другая. Объект другой.

> Скажем так ,у истории основание малонадежное.

Какое есть. Собственно, предмет науки истории (в самом идеализированном виде) в том и состоит, чтобы выжать максимум из этого основания и определить, чему из выжатого с какой степенью доверия следует относиться.

> Да по очень простой причине - если наши представления о времени изменятся настолько что можно будет создать "мащину времени" то тогда история будет основыватся на повторяемых наблюдениях .

> Но вы к сожалению это не поняли.

Да понял я. Но повторяемые наблюдений одних и тех же событий и повторяемые результаты наблюдений сходного поведения "разных событий" при сходных условиях (на чем строятся науки о "природе") - это две большие разницы. В обществе в чистом виде повторяемых событий не бывает. Такой вот объект исследования. Хотя на определенных этапах могут существовать закономерности "цепочек событий", вроде повторяющихся кризисов перепроизводства в 19 веке. Но это совсем не то же самое, что "повторяемые наблюдения".

> Математику с полным правом можно считать наукой - см статьи Арнольда.

Я знаю эту точку зрения. Знаю и противоположные. Но ни одна из них не влияет на признание "ценности" математики как сферы знания.

> А философия это наверное вещь сама по себе и она охватывает столько разных разделов ! Некоторые из них достаточно близки к науке .

Я бы сформулировал так: философия отличается от науки тем, что ставит метафизические вопросы. А метафизические вопросы, это, как говорил Хайдеггер, такие вопросы, которые ставят под вопрос самого вопрошающего. И с этой точки начинаются совершенно другие законы плавания.



2824. Может ли история стать настоящей наукой? - Jetset 14:32 14.07.08 (414)
К списку тем на странице