Re: Кумулятивный ответ


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 26 July 2008 at 19:10:26:

В ответ на сообщение: Re: Кумулятивный ответ

//"Часть-то она, может, и часть, только вот метамодель под названием "Природа", в которой возможны такие вещи, как "законы природы", "воспроизводимость результатов экспериментов" и много чего еще - этой части не учитывает."
Поясните пожалуйста ...//

"Природа" - это часть природы, в которой выполняется ряд допущений. Одно из них - однородность времени, пространства и "вещества", что позволяет обеспечивает условие для возможности создания сходных условий для разных событий и эти разные события называются экспериментом. При этом само "вещество" является пассивным, не обладающим собственными волей и целями. Все это вместе является основанием для ожидания схожего поведения разных элементов "вещества" в этих разных событиях, происходящих в разных точках пространства и времени с разными "экземплярами" вещества (при разных экспериметах).

В той же части природы, каковой является общество - ни одно из этих допущений не выполняется. В целом - это такая речка, в которую нельзя войти дважды при одинаковых условиях. Речка всегда будет уже не та.

//Большая часть истории не имеет никакой ценности , как сфера знаний .//

Ценность - она всегда для кого-то. Кому-то и математика не имеет ценности. Для Вас нет, для меня - есть. О чем спор?

//Она слушит для создания мифов обьединяющих или разединяющих людей , или отвлекаюших их от насущных проблем и т.п.//

Не служит, а используется. И здесь единственный выход - повышение уровня научности, как это для Вас ни смешно звучит. Без этого будет не история, а исторические химеры, рождающие чудовищ. И то, что Вы объективно делаете (назависимо от чистоты намерений) - расчистка пространства для этих химер.




2824. Может ли история стать настоящей наукой? - Jetset 14:32 14.07.08 (414)
К списку тем на странице