Re: Все дело в контексте


Автор сообщения: Пенелопа
Дата и время сообщения: 30 July 2008 at 13:28:00:

В ответ на сообщение: Все дело в контексте

Таки физика не настоящая наука. Ибо для квантовой механики есть несколько интерпритаций.
Субъективизм в истории происходит от того, что события интерпритируются в рамках идеологии. Хорошо это или плохо, что Маша с Васей поженились? Ответ будет очевиден - смотря для кого. Для Кати, которая с 5-го класса в Вася влюблена это плохое событие. И очевидно, что это никак не влияет на достоверность наших знаний о том, что они женаты. Мало того, мы можем не распологать точными данным о том, почему они поженились, и когда у них была брачно-добрачная ночь. Еще интереснее, что мы никак не можем сделать заключение помогло ли их браку то, что Маша пошла на дискотеку в красном платье.
Когда же Вы говорите об истории 17 века, то все это оказывается важным для Вас оказывается важно. Тут ничего не меняется - мы не знаем всех данных, мы не можем сказать, что хорошо, а что плохо, мы не знаем как действия Екатерины Медичи повлияли на судьбу Генриха.
Но история занимается установкой фактов , тем, чем занимались физика до 17 века,химия до 18-19, биология до середины 20. Что бы объективно устанавливать факты не надо знать все факты. Это и в естественных науках невозможно.


2824. Может ли история стать настоящей наукой? - Jetset 14:32 14.07.08 (414)
К списку тем на странице