Re: Замечания


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 06 August 2008 at 18:35:14:

В ответ на сообщение: Re: Замечания

> Может ли быть так что физик нажульничал в физике и его жульничество не раскрыли ?
>

Но Эйнштейн ясно понимал фундаментальное значение законов сохранения энергии-импульса вещества и гравитационного поля, вместе взятых, а поэтому вовсе не собирался от них отказываться. В 1918 г. он провел в рамках ОТО исследование, в котором, как он писал, "понятия энергии и импульса устанавливаются столь же четко, как и в классической механике” [Эйнштейн А. Цит. соч. – Т. 1. – С. 652.]. В том же году Ф. Клейн (Klein) подтвердил результаты Эйнштейна [Клейн Ф. Об интегральной форме законов сохранения и теории пространственно замкнутого мира // Эйнштейновский сборник. 1980-1981.– С. 226-254.]. С тех пор при изложении данного вопроса буквально следуют Эйнштейну. Казалось бы, проблема полностью была решена, и Эйнштейн к ней больше не возвращался. Однако внимательный анализ показывает, что в рассуждениях Эйнштейна и Клейна содержится простая, но принципиальная ошибка [Денисов В.И., Логунов А.А. Современные проблемы математики. Итоги науки и техники – М., 1982. – С. 49]. Суть ее заключается в том, что величина J?, которой оперировал в своих рассуждениях Эйнштейн, отождествив ее компоненты с энергией и импульсом, просто равна нулю.

Эйнштейну не суждено было увидеть, что принятие ОТО с необходимостью ведет к отказу от фундаментальных законов сохранения, а последнее, как показано нами, непосредственно приводит к выводу, что инертная масса тела (как она определена в ОТО) не равна его активной гравитационной массе. Но это означает, что ОТО не может объяснить экспериментальный факт равенства этих масс, а ведь Эйнштейн считал, что именно он является следствием его теории. Однако оказалось, что это не так.
(А.А. Логунов. Новые представления о пространстве, времени и гравитации.
Статья в Международном Ежегоднике "Наука и человечество" за 1988 год, с. 173)

За прошедшие с опубликования статьи Логунова и Денисова 26 лет жульничество Эйнштейна и Клейна еще окончательно не раскрыто.


2824. Может ли история стать настоящей наукой? - Jetset 14:32 14.07.08 (414)
К списку тем на странице