Re: Помогите разобраться


Автор сообщения: Anonymous
Дата и время сообщения: 06 October 2008 at 04:45:24:

В ответ на сообщение: Re: Помогите разобраться

[DNA genealogist]
Уважаемый Michael, Вы не в курсе, пришли ли генетики к консенсусу относительно вероятности мутации микросателлита? Ведь получается, что с 2000-го до 2005 года эта экспериментально определяемая величина уменьшилась в полтора раза. Не означает ли это, что полученная в 2003 году для времени до Чингисхана величина (TMRCA) в 1000 лет должна быть заменена на 1500 лет?
*********************

На самом деле первый ответ неверен, поэтому неверно и опасение. 2000 и 2005 года работы здесь не причем. Просто "средняя" величина скорости мутаций - понятие неточное, и для каждого гаплотипа она разная. Для 6-маркерных гаплотипов одна, для 12-маркерных - другая, для 37-маркерных - третья. Просто Клёсов решал разные задачи, и брал соответствующие средние величины для каждого случая. Чайник ведь тоже кипит на равнине при одной температуре, а на горе - при другой.

Генетики давно пришли к консенсусу, просто задачи каждый раз разные. Приходится каждый раз вносить разные поправки. В том и искусство специалиста, чтобы знать, когда какие величины применять. Как и для чайника на горе и в долине.

Это совсем не означает, что можно применять те величины, как заблагорассудится. Они подчиняются совершенно четким и жестким правилам. И приводят к воспроизводимым величинам. Это описано Клёсовым в нескольких выпусках "Вестника Российской Академии ДНК-генеалогии" летом этого года.


2822. Потомки Чингисхана среди нас - Случайный 00:31 13.07.08 (153)
К списку тем на странице