Полевой сезон - сезон открытий.


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 12 August 2008 at 01:22:46:

На днях привелось мне распилить несколько толстых сосновых досок, а чтоб занятие это не было пустой забавой, пришлось смотреть на чёткие годичные кольца на спилах. И бросился в глаза неожиданный и в какой-то мере прискорбный факт.
Но сначала небольшое отступление - напоминание о практике измерения толщин. Срез ствола, как правило, имеет форму, близкую к круговой. Но вот годичные кольца на самом деле не совсем ( или совсем не) кОльца. Ширина каждого из них заметно не постоянна, отличаясь иногда в разы для разных направлений на центр.
Дендрологи, как правило, проводят измерения по прямолинейному «радиусу наибольших толщин», положение которого определяется «на глазок». При этом совершенно игнорируется тот факт, что «линия наибольших толщин», как её ни определяй, во многих случаях отнюдь не прямолинейна, так что, строго говоря, неясно, ЧТО представляют получаемые и изучаемые вариационные ряды. Уже прискорбно.
А упомянутый факт, усугубляющий прискорбность, заключается в том, что максимумы даже для двух соседних колец могут быть «разведены » по углу градусов на 20, при этом каждый из них может превышать толщину соседнего кольца по тому же направлению не меньше, чем в полтора раза(т.е. линия наибольших толщин к тому же ещё и разрывна).
Поневоле усомнишься, а не липовые ли многотысячелетние дендрохронологические шкалы, независимо от породы деревьев.



2842. Полевой сезон - сезон открытий. - Кандидыч 01:22 12.08.08 (12)
К списку тем на странице