Re: Латинистам


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 29 August 2008 at 10:25:30:

В ответ на сообщение: Re: Латинистам

Уважаемый Ильдар!

= "Перевод: Гиулия Руна, пресвитерисса, покойся в мире, прожив 50 лет."

Надпись говорит о существовании женщин-священников в ранней Церкви. =

Не женщин-священников в буквальном смысле, а женщин, выполнявших какие-то ограниченные служебные функции в богослужении.

= = = = = = = = = = = =

«Древняя Церковь знала и такие служения, которые исполнялись женщинами, именовавшимися церковными вдовами, диакониссами и пресвитериссами».

«…между древними поставлениями во вдовы, диакониссы и пресвитериссы и поставлением в церковнослужительские степени не следует ставить знак равенства. Это было всего лишь благословением на исполнение церковного служения».

Владислав Цыпин. ЦЕРКОВНОЕ ПРАВО
http://www.krotov.info/libr_min/23_ts/tsyp/in_2.htm

«Апостольские постановления» III века отмечали особые функции пресвитерисс во время литургии, но определяли их достаточно скромно. Они касались лишь места, занимаемого женщинами в молитвенном зале:

"Младшие пусть сидят особо, если есть место, если же нет пусть стоят на ногах, а старшие по летам пусть сидят в порядке... То же и в отделении женщин... Замужние и имеющие детей также должны иметь особое место, а девственницы, вдовицы и пресвитериссы (!) должны сидеть впереди всех. Наблюдать же за местами должен диакон..."

http://www.krotov.info/history/04/alymov/alym_09.html

Если не ошибаюсь, «пресвитерисса» или «пресвитерида» означает по-гречески всего лишь «жена пресвитера». То есть, это аналог русского слова «попадья», которая, как известно функций «попа» не исполняла, хотя и могла рассматривать свое замужество не только как обычный супружеский долг, но и некую церковно-духовную миссию. Возможно, в раннем христианстве это как-то формализовывалось.

Возможность же женщины в буквальном смысле быть священником(-цей? :-) ) каноническими правилами всегда отвергалась весьма энергично.

С уважением - Акимов В.В.


2846. Латинистам - Кандидыч 00:15 29.08.08 (11)
К списку тем на странице