Re: Латинистам


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 05 September 2008 at 11:49:37:

В ответ на сообщение: Re: Латинистам

Уважаемый Кандидыч!

= Тут-то бы и остановиться, хотя поднятый вопрос тотчас трансформируется в другой: «К какому времени относятся ранние времена, заря христианства?» =

На трансформировавшийся вопрос ответ давным-давно существует: ранние времена христианства - это и есть времена до первого (Никейского 325 г.) Вселенского собора.

Вообще-то периодизация с использованием такого расплывчатого определения (ранние, нечто раннее ) всегда условна. "Ранним" признается в истории (и светской, и церковной) некое общественное явление (или группа явлений, или период), когда свойственные данному явлению признаки еще окончательно не сформировались.
Для формализации и канонизации этих признаков, по большому счету, Никейский собор и был созван, хотя формальным поводом к нему послужило арианство.

= раз три века (13-16вв) устойчиво держалось дикое неканоническое заблуждение, =

А почему Вы выделяете именно эти три века?

= значит, «правильные» исторические представления о папах и длительностях их понтификатов «устаканились» не раньше 16в =

Простите, не вижу никакой связи. Есть некое еретическое отступление от канона (или некая легенда наподобие легенды о папессе Иоанне.) Как и каким образом это может влиять на исторические представления о папах и уж, тем более, на длительность их понтификатов?

Такой-то папа сидел на папском престоле от такого-то до такого-то года. Датировка может быть либо достоверной (если достоверны источники, на которых она основана), либо малодостоверной или совсем не достоверной (в иных случаях). Какое отношение имеет к этому тот факт, был ли папа Иоанн мужчиной или это была Иоанна? Как и каким образом эта легенда (сомнений в легендарности у историков нет) может повлиять на отмеченное Вами "устаканивание"? Легенда - она и есть легенда, и циркулирует сама по себе вне зависимости от канонических правил.

= Похоже, почти до этих пор и длились «разбродные» раннехристианские времена, =

Похоже на то, что "похоже" для страстно желающего, чтобы было похоже... :-)

С уважением - Акимов В.В.


2846. Латинистам - Кандидыч 00:15 29.08.08 (11)
К списку тем на странице