Re:АААА! офф(офф-топик)


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 24 September 2008 at 00:39:53:

В ответ на сообщение: Re:АААА! офф(офф-топик)

Сколько веков протекло между «историческим» Макбетом и литературно-художественным Андроником – не суть важно. (С некоторыми усилиями и 10 «впихивается»).

Только насилием над арифметикой. Тит Андроник - закат римской империи, не ранее 4-го века. Макбет - 11-й век.

А суть состоит в том, что громадный «внутренний» исторический отрезок, сопоставимый с тысячелетием, избежал отражения в шекспировском творчестве.

Суть состоит в том, что подавляющая и важнейшая часть исторической канвы у Шекспира (где она вообще есть) - это английская история: 10 из 22 трагедий плюс Макбет, плюс еще парочка на материале ранней полулегендарной английской истории. Все остальное - постольку поскольку (Троил и Крессида, Тимон Афинский, Кориолан, Цезарь, Тит Андроник). Наигранное удивление, что английский драматург не описал в деталях раннесредневековую европейскую историю - либо наивность, либо расчет на простачков.

Что же до длительности «тёмных веков» - на то они и темные, что границы их расплывчаты донельзя и бесспорное однозначное мнение на этот счет мне неизвестно.

Ну если ничего не читать, то все так темным и останется. Возьмите любые средневековые анналы из сотен томов MGH и освещайте их для себя. Написано обычно сухо, но четко и просто и с датами совсем не расплывчатыми. Можете и астрономию попривлекать. Почти в любых анналах всяких затмений с точными датами - пруд пруди.


2848. Новое на книжном рынке - Марина 16:32 16.09.08 (25)
К списку тем на странице