Re: Следующий вопрос напрашивается сам собой...


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 30 November 2008 at 14:11:43:

В ответ на сообщение: Re: Следующий вопрос напрашивается сам собой...

///////Именно по этой причине я и адресую свои вопросы Вам. Я общался с некоторыми математиками и у меня сложилось впечатление, что они просто не видят разницы между явлением и его моделью. И если поведение модели плохо согласуется с реальностью, выводов о неадекватности модели не следует, а начинается "подгонка" результатов./////

Это непонимание является мировоззренческим. Именно это «неразличение» является основный характеристикой способа мышления в Традиции. Понятие «модель» возникло в эпоху развитого Модерна, как мне кажется, в среде физиков-теоретиков. В геологии понятие «модель» появилось примерно 10-15 лет назад. Но сегодня лучше всего этой категорий владеют нефтяники, разработчики месторождений. Создается цифровая модель месторождения, которая имеет два оценочных параметра: она должна соответствовать истории разработки месторождения (это оценочный параметр на стадии построения модели) и месторождение при разработке должно «вести себя» так, как предсказано моделью (этот оценочный параметр проявляется через несколько лет после создания модели). Именно наличие оценочных параметров модели и, главное, их практическое использование, как раз и приводит к быстрому пониманю сути такой категории как МОДЕЛЬ.

Чтобы понять, что есть ТИ, я строил «Примитивные модели ТИ» и публиковал их на этом сайте. Они активно не понравились (до скрежета зубовного) его участникам. Зато я понял то, что хотел понять.

То, что в НХ ФиН называется реконструкциями, являющимися гипотезами, близко понятию МОДЕЛЬ, но полностью ему не соответствует. Но это не имеет никакого практического значения.


2868. Вопрос для АнТюр - оценка методов НХ - КонтрНигилист 13:40 29.11.08 (181)
К списку тем на странице