Re: 180 град по икк ватору


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 12 December 2008 at 00:43:25:

В ответ на сообщение: Re: 180 град по икк ватору

Неизвестно, плыл ли на самом деле кто-нибудь в Каттигару с той стороны, а только выражено мнение, что туда долго плыть (много дней пути). В эти-то дни и надо было вставить 180-градусный прогал. Куда у нас попадает Каттигара - см. карту Стаффа (Cocconagara = Конакри).

Понятно, у птола кто-то плыл от Золотого Херсонеса на восток до Заб, а затем на юго-восток до Каттигар и в результате оказывался градусов на 17 к востоку от Зол.Херсонеса, на 35 градусов к востоку от мыса Кори и на 177 градусов к востоку от Блажю о-вов.

Расстояние от Золотого Херсонеса до Заб нисколько не нужно уменьшать, так как плавание между этими пунктами совершается параллельно экватору: побережье, протянувшееся между ними, обращено на юг. Расстояние от Заб до Каттигар надлежит сократить, воображая его параллельным экватору, тогда как плавание между этими пунктами на самом деле совершается в юго-восточном направлении. Таким образом, если бы мы уделили тому и другому расстоянию по половине общего числа стадий (ведь неизвестно, насколько одно из них больше другого) и от 10 1/3 градуса расстояния между Забами и Каттигарами отняли треть (поправка на отклонения), -- мы получили бы расстояние от Золотого Херсонеса до Каттигар, взятое параллельно экватору, равным приблизительно 17 1/6 градуса. Раньше было доказано, что расстояние от мыса Кори до Золотого Херсонеса составляет 34 4/5 градуса. Но меридиан, проходящий через исток реки Инда, согласно Марину, проходит немного западнее северного мыса Тапробана, который находится напротив Кори. Этот меридиан проходит на расстоянии 8 часов, или 120 градусов, от меридиана устья Бета и на расстоянии 5 градусов от меридиана островов Блаженных. Таким образом, расстояние между меридианом Кори и меридианом островов Блаженных немного более 125 градусов, а между меридианом Каттигар и меридианом островов Блаженных в итоге немного больше 177 градусов, что приблизительно соответствует расстоянию, высчитанному по параллели Родоса.

Но оказалось, что в Реальной Географии все гораздо проще. Садишься на корабль на блаженных Канарах, проплываешь градусов 20 на юг вдоль африканского побережья, и попадаешь в гвинейские Коккона-катти-гары.

Промахнулся птол на полземли, с кем не бывает.

С наилучшими пожеланиями
Н.


2866. 1-градусный сдвиг аль-Баттани - Полуобразованный 11:49 26.11.08 (81)
К списку тем на странице