христианству 400 лет?


Автор сообщения: elcano
Дата и время сообщения: 15 December 2008 at 19:35:51:

Когда говоришь, Помпеи погибли в 17 веке, то все искренневерующие начинают шуметь.
А где в Помпеях христианская символика (обычно понимаяют под символикой наличие крестов).

Но самое удивительное, что никаких крестов в первой половине 17 века, как христианской символики похоже не было!

Для Европы хорошего исследования данного вопрос нет, но для Московии имеем уникальные работы Татьяны Дмитриевны Поповой.

1. из книги Т.Д. Панова Царство смерти. Погребальный обряд Средневековой Руси
XI-XVI веков. М.: «Радуница», 2004
"Не менее интересен вопрос о степени распространенности христианской символики на погребальных сооружениях и намогильных памятниках средневековой Руси. До сих пор он нигде не рассматривался. Археологические данные говорят о том, что практически такой традиции не было. Зафиксирован лишь один случай нанесения изображения креста на каменный саркофаг. Находка в Белгородке под Киевом уникальна тем, что в белокаменном гробу XII в. в головной части на внутренней стенке был выбит восьмиконечный голгофский крест[278]. Форма креста древняя, с прямо положенными и широко расставленными двумя верхними перекладинами и нижней косой перекладиной, идущей справа налево (ил. 48: а).


http://supernovum.ru/forum/file.php?1,file=5104

Рис. 48
48. Изображения крестов: а) белокаменный крест на стенке каменного саркофага. Киевская земля. Белгородка. XII в.; б) белокаменный крест у северо-западного угла Успенского собора. Москва. Кремль. XVв.

Других примеров изображения креста — символа христианской религии — на погребальных сооружениях XI-XVI вв. в средневековой Руси до сих пор не зафиксировано."

Однако искренневерующие http://supernovum.ru/forum/read.php?1,113530,115291,page=4#msg-115291

Приводят в пример вот такую фотографию из Архангельского собора Кремля.

Казалось бы, вот они кресты и 16 и в 17 веках.
Однако
2. « Нашему современнику, попавшему в Архангельский собор и увидевшему строгие ряды заключенных в медные застекленные чехлы надгробия, трудно себе представить, что еще в первые годы XX столетия – совсем недавно – все здесь было по другому. В одной из описей собора, готовившегося к реставрации, упоминаются надгробия с отбитыми углами и буквами надписей, с облупившейся раскраской, накрытые сверху простыми деревянными крышками. Решение о приведении их в порядок и заключении в специальные чехлы было осуществлено мастерами фирмы петербургского фабриканта Гана в 1906 году. Медные чехлы несут по углам крышек царскую символику (фигуры двуглавых орлов), за их стеклами видны древние резные плиты с надписями и орнаментами, доступные обзору.
На всех крышках размещены короткие надписи, в которых указано имя погребенного и год его смерти. Но желание оформителей надгробий сделать их однотипными привело к тому, что в эти надписи закралась ошибка – все князья, даже удельные, в них названы великими.
На этом оформление некрополя было завершено. За прошедшие годы в интерьере храма усыпальницы уже мало что изменилось.»
Т.Д. Панова «Кремлевские усыпальницы. История, судьба, тайна.» стр. 34

И окончательно
3.
«На этом можно было бы и поставить точку в нашем рассказе о круге вещей, помещавшихся в средневековье в великокняжеские и царские могилы кремлевских некрополей. Но думается, что наиболее дотошные читатели уже готовы воскликнуть: «Позвольте, а разве не были найдены во всех этих захоронениях нательные кресты?»
Действительно, представление о том, что христианина всегда погребают с нательным крестом, глубоко укоренилось в сознании многих людей и довольно часто, как не требующее доказательств утверждение, высказывается в нашей исторической литературе.
Но археологические исследования со всей очевидностью доказывают, что традиции захоронения христиан с символом веры – крестом, начинают складываться только на рубеже XVI-XVII столетий. Да и в то время лишь треть могил, в лучшем случае, и не на всех кладбищах, содержит останки погребенных с нательными крестами.
В великокняжеских и царских захоронениях кремлевских усыпальниц находок таких крестов нет вообще.»
Т.Д. Панова «Кремлевские усыпальницы. История, судьба, тайна.» М. «Индрик», 2003. стр. 177

Вот такое христианство до средины 17-века вырисовывается на Руси.
Каковы символы и обряды до новозаветного христианства, науке пока неизвестно.

Но принципиально важно, ни о каких 2000 и даже 1000 лет христианства никакого разговора быть не может.

Археология против.



2873. христианству 400 лет? - elcano 19:35 15.12.08 (22)
К списку тем на странице