Re: Вопрос и новость


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 20 December 2008 at 19:56:21:

В ответ на сообщение: Re: Вопрос и новость

и от того, что Цицерон писал именно об этой скульптуре.

Крайне сомнительно, что Цицерон писал именно об этой статуе. Во-первых, прекрасно известно, что близнецов к этой волчице добавили в 15 веке, полагают, что это был скульптор Антонио Полаиуоло, а если бы там и были раньше подобные, вряд ли Цицерон писал о таких мелких фигурках. Речь, очевидно, идет о фигуре Ромула и не ясно, была ли волчица полностью изображена. Во-вторых, я не видел указаний на следы позолоты, в-третьих, еще в 19 веке очень многие историки искусства утверждали, что скульптура не соответствует этрусскому стилю и сделана в средние века:

"During the 19th century a number of researchers questioned Winckelmann's dating of the bronze. August Emil Braun, the secretary of the Archaeological Institute of Rome, proposed in 1854 that the damage to the wolf's paw had been caused by an error during casting. Wilhelm Fröhner, the Conservator of the Louvre, stated in 1878 that style of the statue was attributable to the Carolingian period rather than the Etruscan, and in 1885 Wilhelm von Bode also stated that he was of the view that the statue was most likely a medieval work."


"Вы, конечно, помните, что в консульство Котты и Торквата в Капитолии много предметов было поражено молнией, причем изображения богов сброшены с их оснований, статуи живших в старину людей низвергнуты, а медные доски с записью законов расплавлены. Это коснулось даже основателя нашего города, Ромула, чья позолоченная статуя, где он изображен в виде грудного ребенка, тянущегося к сосцам волчицы, как вы помните, стояла в Капитолии."

Цицерон. Третья речь против Катилины.

"Ромул, сосущий волчицу, перевернут ударом молнии; это - знак, что опасность грозит основанному Ромулом городу."

Цицерон. О дивинации.



2875. Вопрос и новость - Ильдар 14:33 18.12.08 (31)
К списку тем на странице