Re: Фальшивый Геркуланум2


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 26 December 2008 at 00:00:02:

В ответ на сообщение: Re: Фальшивый Геркуланум2

Как ни странно, у меня схожее ощущение от знакомства с первоисточниками, и я отчасти с Вами соглашусь - надписи, содержащие слово "Геркуланум" могут быть поддельными.

Такое ощущение, что Венути хотел подчёркнуто дистанциировался от раскопок, произведённых после его устранения, и, в частности, от "геркуланумских" надписей, к которым он не имел отношения. Если это и так, что-то сдерживало его от прямого обвинения в подлоге, то ли вес монарха, то ли вовремя подключенный кардинал.

Единственно, чего не следует из сравнения Венути и Муссино (скорее наоборот, косвенно опровергается) - что сами статуи, тем более разбитые на куски, были новоделом.

В письмах Гори есть и более интересные свидетельства, нежели приведённые Вами. Например, вот постскриптум из письма П.М.Паклауди к Гори от 23 октября 1748 г. Там озвучиваются слова Муссине, который подтверждает, что надпись под статуей была перебита.

Monsieur D'Arthenay mi dice in questo punto che l'iscrizione ov'è l'Herculanenses è genuina, ch'egli la copiò quattr'anni sono (quando si ritrovò [?] sull'autografo), e che ciò può giurarlo in ogni modo più solenne. Bensì hanno fatto la scio(c)chezza di ripulire la pietra, e ritoccare le lettere; cosa che ha indotto molti a crederla tutta moderna. Si aspetta di Francia il Marchese dell'Ospitale che porterà alcuni esemplari della relazione da lei desiderata. Vedrò di averne subito una per lei.

В том же письме озвучивается оппозиция двора утечкам информации (как Муссине, так и Венути) и отголоски споров о том, что же в самом деле раскопали археологи. Сам Паклауди скорее был склонен считать, что это Помпеи.


2877. Фальшивый Геркуланум. - elcano 21:36 25.12.08 (40)
К списку тем на странице