Re: Вопрос и новость. К тому же


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 26 December 2008 at 20:55:42:

В ответ на сообщение: Re: Вопрос и новость. К тому же

Нелегко было бы придумать возражения против возможности определить, откуда происходят материалы доспеха. Но как с уверенностью установить, кому принадлежал доспех? Тем более, что речь шла всего о двух малых фрагментах без особых примет? Как по ним определять противоборствующие стороны или этническую принадлежность представителей.

Тут самое время вернуться с поля Куликова в отроги Гарца, к ссылкам Ильдара. Там более полутысячи находок, во многом ясная картина боя, и то авторы большой статьи (по последней ссылке И.) особо отмечают трудности в определении бывших «хозяев» находок, особенно оружия («едва ли можно установить, кому – римлянину или германцу - принадлежало оружие»), и несколько раз указывают на сугубо предварительный характер выводов и заключений и необходимость дальнейших исследований.
А материал, несомненно, невиданный до странности. Многие сотни почти двухтысячелетних артефактов на глубине всего в несколько сантиметров! (К тому ж неизвестная часть еше оказалась расхищенной, когда работали «чёрные гробокопатели».) По снимкам, сохранность многих находок такова, будто они только что из магазина. Возраст определен типологически (то есть по большинству голосов узкой «касты выборщиков») и по найденной на этой площади единственной «очень стёртой монете императора Коммода (прав. в 180-192г )». (Едва ли что-то прочитывалось на ней уверенно).
Кстати, сведений о числе воинов и об «африканском, по химическому анализу, происхождении оружия» (по «ленте-ру») в статье нет, а якобы «нидерландские учёные» на деле оказались нижнесаксонскими археологами.

Иногда возникает какой-то шальной вопрос: а не было ли это «хранилище» организовано какое-то время назад как аргумент в ~политическом-историческом споре или в туристическом-коммерческом проекте. А старый добрый РУ что-то скажет?


2875. Вопрос и новость - Ильдар 14:33 18.12.08 (31)
К списку тем на странице