Re: Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 03 January 2009 at 21:34:17:

В ответ на сообщение: Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму

...Дорасшифровываю. Sinae - Гвинея. Эфиопы-рыбоеды живут на берегу Гвинейского залива, он же залив Sinae, Sinarus, Hesperius.

...Птол дает пояснения такие, что Индийский океан замкнут с юга, подобно Средиз. морю. Но тогда "окружающий океан" ("Внешнее море") не мог бы омывать северо-восточное побережье Африки, "как говорят"!


Не вступая в дискуссию, хочу отметить, что некоторым более пятисот лет назад (хорошо бы выяснить, насколько более) удалось разместить Sinus Magnus и Каттигару очень далеко от Sinus Hesperiis, и при этом Индииский океан у них замкнут с юга (см., например, British Library Harley MS 7182, ff 58v-59; Cosmographia Claudii Ptolomaei Alexandrini [...] manu Domini Nicolai Germani [...] circa annum 1467, f Iv)

Им правда не удалось добиться того, чтобы "окружающий океан" омывал северо-восточное побережье Африки, но вроле бы "окружающему океану" у с.-в. побережья Африки и делать нечего.

С наилучшими новогодними пожеланиями
Н.

PS

Не вступая в дискуссию, хочу предупредить что это мое сообщение не стоит записывать в столь любимую г-ном Портвейном777 категорию "необразованный развонялся", т.к. это просто информация для размышления (адресованная, естественно, не г-ну Портвейну777).

Н.


2882. Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму - Егермейстер 10:15 02.01.09 (88)
К списку тем на странице