Re: Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 05 January 2009 at 15:16:55:

В ответ на сообщение: Re: Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму

Да, так получилось, что эти якобы два разных больших залива оказались разведены Птолом приблизительно на 180 градусов, когда он обоснованно увеличил размер Земли по сравнению с заниженной оценкой его предтечи Марина Тирского. Ойкумена же (известная часть Земли) осталась прежней. Как видим, пояснительный текст Птола сохранил для нас унаследованную им информацию от предшественников (где жили эфиопы-рыбоеды, омывал ли северо-восточную Африку "окружающий океан")...

Не вступая в дискуссию, отмечу, что неплохо бы ко всему этому добавить слова "по нашей гипотезе", а то ведь возможны и другие гипотезы, например, такая:

Где-то на западном краю Ойкумены находится Гвинея (Экваториальная), в которой живут такие эфиопы-рыбоеды (во главе с призидентом и его супругой):
- -

На восточном краю Ойкумены находится другая Гвинея (Новая), и там живут новые эфиопы-рыбоеды:
- -

И из одной Гвинеи можно пройти в другую пешком через Ephiopia Interior и дальше по южному эфиопскому берегу Mare Prasodum, который пока еще является Tera Incognita.

А вот какую это с.-в. Африку омывает "окружающий океан", и кто это сказал, как-то не слишком ясно. Может быть Вы имели в виду ю.-в. Африку (побережье Танзании - Кении - Сомали), которую по Птолемею омывает Sinus Barbaricus "внутреннего Индийского океана" , а некоторые другие говорят, что там океан все же не внутренний а внешний (и, как оказалось, говорят не зря)?

И вывод тут такой, что один большой залив (Гвинейский) раздвоился, и эфиопы-рыбоеды раздвоились вместе с ним, и одна их копия ошибочно осталась на востоке Азии...

А вдруг не раздвоился? Такую гипотезу Вы не рассматривали?

С наилучшими пожеланиями
Н.


2882. Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму - Егермейстер 10:15 02.01.09 (88)
К списку тем на странице