Re: Вопрос для Акимова В.В. - Проклятие Тамерлана


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 06 January 2009 at 22:55:00:

В ответ на сообщение: Вопрос для Акимова В.В. - Проклятие Тамерлана

Уважаемый КонтрНигилист!

Этот фильм я видел, когда он еще шел по "ящику", но посмотрел еще раз внимательно по Вашей ссылке.

Вы спрашиваете:

= И.В. Сталин объявил Тамерлана избавителем мира от татаро-монгольского ига, а спустя 2 месяца был найден валун, подтверждающий эту теорию.
Что Вы можете сказать по поводу этой находки?
=

Специально дважды пересмотрел этот фрагмент фильма. В прозвучавшем переводе надписи на камне говорится лишь о походе Тимура против Тохтамыша. Ни слова об освобождении от ига и даже о победе над Тохтамышем в тексте надписи нет (если она переведена правильно, конечно).

Далее, в переводе этой надписи (а ее текст есть в ряде источников) есть небольшие, но существенные расхождения. Во-первых, она на двух языках. Первый – арабский. Второй язык разные источники называют древнеуйгурским, монгольским, чагатайским и даже староузбекским. Далее, все версии перевода используют русифицированный вариант имени «Тохтамыш», в то время, как его звали Гийяс-ад-дин-Тактамыш. Вопрос о надписи по-русски оставим Фоменко (кстати, он в Новой Хронологии Руси этот камушек тоже всуе поминает)

А вот что находится на сайте Эрмитажа:

«В зале 48 выставлен своеобразный исторический документ — камень с надписью на арабском и монгольском языках "В лето семьсот девяносто третье, в год овцы, в средний весенний месяц, султан Турана—Тимур-бек шел с двумястами тысячами войска, имени своего ради, против хана Золотой Орды — Тохтамыша". Камень, найденный в Казахстане, был положен на вершине кургана, насыпанного по приказу Тимура в ознаменование его победы над Тохтамышем в 1391 г.»

http://www.hermitaje.com/srasia.html

Насчет «года овцы» следует посчитать-проверить.

Нуждается в уточнении и перепроверке и датировка нахождения камня:

«Этот камень был найден геологами в 1936 году и теперь хранится в Санк-Петербургском Государственном Эрмитаже».

http://maul.samara.ru/~samluka/0011/poxod2.htm

К сожалению, сразу, навскидку, не могу припомнить, когда именно Сталин вписал в учебник истории фразу о Тамерлане, как избавителе Руси от ига. Поэтому вопрос о нахождении камня «через два месяца» после объявления Тамерлана избавителем остается пока открытым.

Разобраться в этой путанице непросто. Но при желании и наличии времени – можно.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Фильм в целом очень интересный (после него мне студентам пришлось рассказывать о методике реконструкции Герасимовым портретов по черепам).

Но в нем много и чисто идеологической туфты. Например, наподобие того, что с марта 41 г. фашисты пододвигались все ближе к нашим границам и все готовились к отражению (с 1939 г. мы к ним сами пододвигались ); что с марта по июнь 41 г. вся пресса призывала к бдительности и отпору (на самом деле после подписания пакта Молотова-Риббентропа антифашистская пропаганда была прекращена, а сообщение ТАСС от 13 июня 41 г. энергично опровергало слухи о подготовке Гитлера к войне).

Далее, немного отдают мистикой или придумкой рассказы старого кинооператора:

- об исчезновении трех стариков с книгой, содержащей пророчество (я думаю, для заполучения такого раритета все дома в Самарканде и окрестностях прочесали бы. Да и весь город знал бы таких стариков – в восточных городах все друг друга знают);

- о том, что только после перезахоронения Тимура впервые началось победное контрнаступление под Сталинградом (операция-то готовилась заранее, задолго до этого. К тому же престарелый ветеран забыл о победном контрнаступлении под Москвой в декабре 1941 – победа под Сталинградом не первая);

- о лете 1943 г., когда накануне наступления Сталин выделил деньги на реставрацию мавзолея (разработка планов операции на Курской дуге началась еще в апреле-мае).

Но фильм порождает несколько интересных вопросов, которые могли бы привлечь внимание этого форума.

Первый вопрос – о прозвучавшей фразе, что Сталин распорядился комиссии вскрыть могилу «не позднее лета». Выходит, он знал о начале будущей войны? Иначе в чем тут логика? Столь сложная операция по вскрытию могил требовала тщательной подготовки. А у комиссии даже домкратов-подъемников не было – их якобы местные умельцы сделали (а какие-то местные узбеки даже надписи копировали). Даже резервных источников освещения не было.

К чему спешить? Тамерлан-то не убежит.

Эта оговорка скорее работает на версию В. Суворова, что Сталин готовил превентивный удар по Гитлеру. Тут идея выпустить наружу «духа войны», причем из гробницы монарха, которым Сталин откровенно восторгался, нелепой не выглядит.

Ну, и еще. В начале прозвучало, что расположение планет в момент рождения Тамерлана было таким же, как и при рождении Александра Македонского и Мухаммеда. Это что было – парад планет? Или просто гороскопы совпали? Тут – слово специалистам в астрономии. Нельзя ли попробовать рассчитать? Может быть, gorm прокомментирует?

= = = = = = = = = = = = = = =

Так что фильм порождает гораздо больше вопросов, чем ответов…

С уважением – Акимов В.В.


2883. Вопрос для Акимова В.В. - Проклятие Тамерлана - КонтрНигилист 19:20 06.01.09 (41)
К списку тем на странице