Re: Вопрос для Акимова В.В. - Проклятие Тамерлана


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 07 January 2009 at 13:47:33:

В ответ на сообщение: Re: Вопрос для Акимова В.В. - Проклятие Тамерлана

Уважаемый КонтрНигилист!

Я почему-то сразу так и подумал, что все сведется к утверждению, будто камень-валун изготовили по заказу Сталина. :-)

= И если в фильме не соврали, что валун был найден после появления теории Сталина, =

Почти наверняка соврали. К тому же голословное идеологизированное утверждение - это не теория.

= то не появляется ли сомнений в его подлинности? =

Ни один из апологетов поддельности всего и вся в истории ни разу не задался простейшим вопросом: а почему подделанное отражает "нужную" версию как-то туманно, неопределенно, неполно? Ведь поддельщику ничего не стоит изготовить подделываемое так, чтобы версия подтверждалась идеально!

Если бы Сталин действительно распорядился изготовить такой камушек (или подхалимы угадали бы вслух не высказанное желание "вождя"), надпись бы гласила ясно и определенно:
"В лето семьсот девяносто третье, в год овцы, в средний весенний месяц, султан Турана—Тимур-бек навсегда разбил своего злейшего врага - хана Золотой Орды Тохтамыша, и тем избавил народ Руси от его притеснений" :-)

Не ищите черную кошку в темной комнате, дорогой КонтрНигилист - ее там нет. Фильм гораздо интереснее по иным причинам (об этом я написал).

С уважением - Акимов В.В.

P.S. Ну, а если у Вас сомнения все же остаются - так я же написал, что при наличии желания и времени выяснить все можно.

1)Прочтите всю научную литературу о Тимуре, начиная с 30-х гг.; 2) Съездите в Питер, зайдите в Эрмитаж, познакомьтесь с хранителем соответствующего фонда и затем - музейным паспортом экспоната (в нем подробно описывается история обнаружения и поступления экспоната в музей). Из него точно узнаете, кто, когда и при каких обстоятельствах камень нашел. Сопоставьте это с уже известным Вам по научным публикациям; 3) Затем найдите все публикации, посвященные сталинским вставкам и припискам к различным документам (такие были, в частности, в ж. "Источник"). Найдите страницу, показанную в фильме; 4) возьмите в библиотеке все издания учебников истории СССР за 30-е - 50-е гг., просмотрите их и установите, когда сталинская вставка появилась в учебнике.

Затем 5) сопоставьте даты и установите, получается ли столь интересующая Вас разница в два месяца.
Заодно прикиньте, насколько вероятно то, что создатели фильма без дураков все это проделали. Ну, и хватит ли двух месяцев на выполнение подобного заказа.

Кстати, если бы Сталину действительно пришло в голову так обосновывать версию о Тимуре - избавителе Руси от ига, то сначала бы был найден камушек с нужной надписью, и только потом, на основе надписи, и было бы сделано соответствующее "научное" заключение.

Самая главная польза, которую Вы от такой работы получите - это не удовлетворение Вашего любопытства касательно подлинности валуна: Вы получите примерное представление о том, как работают историки.

С уважением - Акимов В.В.




2883. Вопрос для Акимова В.В. - Проклятие Тамерлана - КонтрНигилист 19:20 06.01.09 (41)
К списку тем на странице