Re: Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 08 January 2009 at 04:59:18:

В ответ на сообщение: Re: Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму

Развиваю гипотезу, согласно которой птоломеева Sinae есть западноафр. Гвинея, которая некогда была обширна, а Каттигара - это город-порт Калабар в совр. Нигерии. В кн. 1, гл. 17 (стр. 38) Птол сообщает:

"Путешествие из столицы Sina к вратам Каттигары [to the gate of Cattigara, т.е., в порт Каттигара - Е.] проходит на юго-запад, и, следовательно, не совпадает с меридианом, прочерченным через Sera и Cattigara, как сообщает Марин, но с меридианом, проведенным восточнее."

Предположим, прав Марин. По меридиану на север от Калабара находим нигерийский г. Кано, обозначенный как Cano на старой карте
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/82/Negroland_and_Guinea_with_the_European_Settlements,_1736.jpg
Там он показан слишком близко к г. Germa (ныне Garama в Ливии), но по правильную сторону р. Нигер. Ныне пишут Kano,
http://en.wikipedia.org/wiki/Kano
According to the Kano Chronicle, Bagauda, a grandson of the mythical hero Bayajidda,[5] became the first king of Kano in 999, reigning until 1063
К северу от Кано на старой карте видим регион Zaara (т.е. Сахара) - м.б., это и есть Птол. Sera (Serica), кн. 6, гл. 16, стр. 145? Птол помещает в Азию также регион Sacara (кн. 6, гл. 13), населенный кочевниками (nomads, стр. 144); там города (towns) без пещер или лесов (странное описание). Нет там ничего, кроме Каменной Башни (the Stone Tower in 135 / 43), которая, однако, столь часто фигурирует в маршрутах путешествий, что поневоле задумаешься, не это ли Вел. Кит. Стена? :-)

В кн. 6 гл. 15 (стр. 145) видим киданей и чжурчженей (Scythian Chatae, Scythian Chauranaei) в Скифии за горами Имаус. Эти в Африку не поедут. :-)


2882. Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму - Егермейстер 10:15 02.01.09 (88)
К списку тем на странице