Re: Вопрос для Акимова В.В. - Проклятие Тамерлана


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 08 January 2009 at 15:57:51:

В ответ на сообщение: Re: Вопрос для Акимова В.В. - Проклятие Тамерлана

Уважаемый КонтрНигилист!

= Чем этот поход был таким выдающимся для него? =

Ну как же, всячески приголубливал Тимур Тохтамыша в его молодые годы, дважды давал ему войско для борьбы с соперниками (очень хотел иметь своего человека во главе Золотой Орды), а нахал возгордился - сам попер на владения Тимура. Как тут не покарать неблагодарного?

= И почему надпись на двух языках? =

Этот вопрос затрагивается в монографии Б.Д. Грекова и А. Ю. Якубовского «Золотая Орда» М.Л. 1950 г. (ч. 3. Падение Золотой Орды») (первое издание – 1937 г.)

«Отдохнув несколько дней, войско Тимура переправилось через реку и, пройдя местность Кичиг-даг в конце апреля, в дни цветущей весны, достигло Улуг-даге. По словам Низам-ад-дина Шами, Тимур взобрался на вершину горы, осмотрелся я, увидев вокруг себя безграничную степь, решил оставить здесь память о своем походе. Для этого он приказал своим воинам нанести в определенное место больших камней, а каменотесам — высечь на большом камне надпись с его именем и упоминанием проходившего здесь войска.

Более десяти лет назад вблизи Карсакпайского рудника в центральном Казахстане, у горы Алтын-Чуку, был найден камень с высеченной на нем надписью. Надпись двуязычная. В верхней части камня имеются три строчки арабским письмом, они в столь испорченном виде, что пока прочесть можно только: «Во имя Аллаха милосердного и милостивого. . л. Нижняя надпись, состоящая из восьми строк, написана уйгурским письмом на чагатайском (староузбекском) языке. Чтение надписи подтвердило вышеприведенные слова Низам-ад-дина Шами об оставленном Тимуром памятнике. После статьи А. И. Пономарева «Поправки к чтению „надписи Тимура"»2 основное содержание надписи теперь совершенно ясно. В ней говорится, что в лето семьсот девяносто третье, т. е. в 1391 г., Тимур шел походом на Тохтамыш-хана, что подтверждает сведения письменных источников. Любопытно, что Низам-ад-дин Шами дает более точную дату, он не только приводит год, но месяц и день — 23 числа месяца Джумади I, т. е. 28 апреля 1391 г. Тимур называет себя в надписи султаном Турана, что явно указывает на существование этого наименования в политической терминологии XIV в. В надписи указывается и численность войска Тимура — 200 000 человек, что подтверждает правильность сведений Гияс-ад-дина Али, Низам-ад-днна Шами, Шереф-ад-дина Али Иезди и других источников о численном составе тимурова войска при описании того или иного из его походов. В надписи указывается цель похода — Тимур идет против Тохтамыш-хана.

http://www.krotov.info/lib_sec/04_g/gre/grekov_00.htm

Помните, с чего я советовал Вам начинать изучение вопроса?

«1)Прочтите всю научную литературу о Тимуре, начиная с 30-х гг.;»

Мы все тут допустили небольшую ошибку, не сделав этого – обращение одному только упомянутому труду Грекова и Якубовского, как минимум, снимает многие вопросы.

С уважением – Акимов В.В.

P.S. В своем слегка беллетризованном стиле (правда, не упоминая найденного камня с надписью) об этом пишет и Гумилев.




2883. Вопрос для Акимова В.В. - Проклятие Тамерлана - КонтрНигилист 19:20 06.01.09 (41)
К списку тем на странице