Re: Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 10 January 2009 at 11:01:07:

В ответ на сообщение: Re: Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму

"Первым делом мы испортим самолеты." Родился вар-т еще один. Предположим, Serica - это не Сахара, а вар-т слова Senega (Сенегал старых карт). Река Oechardes - дубликат западноафр. реки Chretes (она же Стахир, Даратис, Дарадус) - еще одна Draa. Река Bautisus - то же, что плиниева река Бамбот (Бамботус),
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/pliny.htm
в 213000 шагах от Ликса гавань Рутубис, дальше мыс Солнца, гавань Ризардир, Гетульский Автолол, река Козен, племена сцелатитов и масатов, река Дарат, в которой водятся крокодилы.

10. Дальше, на 616000 шагов, простирается залив, он называется Суррентийским и оканчивается выступающим на запад мысом с горой Барка; потом река Пальс, за ней живут эфиопские перорсы, а за ними фарузии; с последними граничат живущие во внутренней области дарасские гетулы. А на побережье эфиопские даратиты, река Бамбот, полная крокодилов и гиппопотамов. Горные хребты тянутся сплошь отсюда вплоть до той горы, которую мы назовем Фэон Охема, от нее до Гесперийского мыса десять дней и ночей плавания. В центре этой области Полибий поместил Атлас, который остальные относят к границам Мавритании.

http://penelope.uchicago.edu/Thayer/L/Roman/Texts/Pliny_the_Elder/5*.html
at in ora Aethiopas Daratitas, flumen Bambotum, crocodilis et hippopotamis refertum.

http://phoenicia.org/phoewestafrica.html
However, identification of the Chretes with the Cheremath of Aristotle (4th c. B.C Gk.), the Daradus of Polybius (2 nd c. B.C. Greek), the Bambotus of Pliny (1st c. A. D. Roman), the modern Senegal, etc, is generally accepted. Polybius spoke of the Daradus as full of crocodiles and Parker (ib) cites the Mande word of bambo (= crocodile). The Daradus of Polybius also recalls the Draa/Dra/Dar of the language of the Wolofs for the same river.
-- тут отождествляют р. Бамботус с р. Сенегал, и их обеих - с Хретесом, Дарадусом и аристотелевской р. Cheremath (ср. Chylimath), но мы-то не собираемся путать Драа (Oechardus) с Сенегалом-Бамботом (Bautisus). Что до р. Saenes, ср. р. Sena на карте негролэнда.

Еще наблюдение. В Серике (стр. 146) показано племя Rhabbanae, а в Sinae (стр. 157) - г. Rhabana.


2882. Эфиопы-рыбоеды у Птола, подарок Горму - Егермейстер 10:15 02.01.09 (88)
К списку тем на странице