вдогонку


Автор сообщения: portvein777
Дата и время сообщения: 24 January 2009 at 15:27:13:

В ответ на сообщение: спа

забыл сказать что оранжевые звездочки -- из альмагеста (ранжированный по магнитуде) - красные кружки я просто поднял у дюрера \\\\ достаточно покрутить лимб на один градус - абсолютное время изменится на 100 лет :-) \\ или как вы там у альбатттани обсуждали


но я - как и носовские читаю
Как мы уже знаем, выбор начальной точки отсчета долгот существенно влияет на датировку каталога по прецессии долгот. Рассмотрим более подробно вопрос - от какой точки на эклиптике отсчитывал долготы Птолемей в своем каталоге? Традиционно считается, что он выбирал для этой цели точку весеннего равноденствия. Так поступали и многие позднесредневековые астрономы.

Оказывается, вопрос о начальной точке отсчета долгот у Птолемея не так прост и решается на основе текста Альмагеста отнюдь не однозначно. Обратимся к Альмагесту и приведем соответствующие цитаты.

Птолемей пишет: "Мы будем пользоваться названиями знаков зодиака для обозначения соответствующих им двенадцатых частей наклонного круга, а их начала возьмем в точках равноденствий и солнцеворотов. Первую двенадцатую часть, начинающуюся от точки весеннего равноденствия и идущую в направлении против движения Вселенной, мы назовем Овном, вторую Тельцом..."(II:7) [101], с.45. Здесь пока речь идет лишь о знаках-дугах равномерного Зодиака, а не о долготах звезд. Далее, говоря о долготах, Птолемей следующим образом описывает второй столбец своего звездного каталога, то есть столбец долгот. "Во втором столбце приведены их (звезд - Авт.) положения по долготе, полученные из наблюдений на начало правления Антонина. Эти положения даны внутри знаков Зодиака, причем начало каждого квадранта Зодиака установлено, как и выше, на одну из точек равноденствия или солнцестояния"(VII:4) [94], с.340.

В Альмагесте действительно ДОЛГОТЫ ЗВЕЗД УКАЗАНЫ ВНУТРИ КАЖДОГО ЗНАКА-ДУГИ РАВНОМЕРНОГО ЗОДИАКА ОТДЕЛЬНО, БУДУЧИ ОТСЧИТЫВАЕМЫ ОТ НАЧАЛА СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЗНАКА-ДУГИ. Другими словами, в Альмагесте приводятся в действительности не абсолютные долготы звезд, отсчитываемые от какой-то единой выбранной точки на эклиптике. Вместо них указаны ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ДОЛГОТЫ внутри соответствующего знака-дуги равномерного Зодиака, число которых 12. При этом отмечается, что начало одного из квадрантов Зодиака установлено на точку равноденствия.

Следовательно, для вычисления абсолютных значений долгот следует к относительным долготам добавить некоторое целое число градусов, кратное 30 градусам. То есть, размеру одного знака-дуги равномерного Зодиака. Только после этой процедуры, в принципе несложной, мы и получаем абсолютные эклиптикальные долготы каталога
\\\\\\\\\\\\\\что об этом скажет горм :-) \\меня в 1 очередь все таки интересует 0 у дюрера ===разве не гамма овна

пока все


2884. еще раз необразованному и горму - portvein777 23:19 09.01.09 (103)
К списку тем на странице