Звездный каталог 1537 года


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 31 January 2009 at 19:37:42:

Оказывается elcano на supernovum в своем духе проповедника опять затеял обсуждения Набонассара-Навуходоносора, что уже обсосали здесь с его присутствием три года назад.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages89/38297.html
и далее.

Но от этого обсуждения обнаружилась все-таки немалая польза. Elcano обнаружил в сети издание, на которое ссылался Морозов, а потом Фоменко (который этого издания никогда не видел).
http://www.digitale-sammlungen.de/~db/0002/bsb00029135/images/

С огромным удовлетворением отмечаю, что я оказался прав на все сто (в противоположность мнению ничего не замечающего elcano), когда написал
в своем тексте:
"Латинское издание Альмагеста 1537 года, на которое со слов Н. А. Морозова часто ссылаются КНФ, истории не известно. Это, вероятно, одно из многих отдельных учебных изданий звездного каталога, специально приведенное для практического использование по равноденствию на дату публикации (как об этом и сообщается на титульном листе), оказавшееся в Пулковской библиотеке. Звездный каталог издавался отдельно многократно и раньше первого Венецианского издания Альмагеста 1515 года, например в составе Альфонсинских таблиц."

Я сделал этот вывод на основании титульного листа у Морозова и отсутствия этого издания среди списка изданий Альмагеста. Теперь имеем документальное подтверждение. Означенная брошюрка из 50 страниц действительно представляет собой не Альмагест, а издание только звездного каталога, с пояснительными главами, которые составляют содержание 7-ой и 8-ой книг Альмагеста (Всего их, напомню, 13). Да и то не полностью, поскольку опущены более специальные теоретические главы с 4-ой по 6-ую восьмой книги Альмагеста. Интересно бы перевести введение Новиомагуса и разобраться, каким образом приводились координаты в каталоге. К долготам просто добавили 19o50'. Что кем-то обозначено на полях на стр.21. Но почему сдвинули широты на -25'? Кстати, интересно, что во вводных главах приведены некоторые результаты измерения координат Птолемеем, и они там, естественно, оставлены неизменными и в соответствии с оригинальными координатами в звездном каталоге.

Белиберда, которую далее написал elcano, интереса не представляет. Кого интересует история и исследования звездного каталога в средневековых рукописях и изданиях может почитать об этом в книгах Куницша
Der Almagest. Die Syntaxis Mathematica des Claudius Ptolemäus in arabisch-lateinischer Überlieferung
Der Sternkatalog des Almagest. Die arabisch-mittelalterliche Tradition: Die lateinische Übersetzung Gerhards von Cremona: TEIL II
Gesamtkonkordanz der Sternkoordinaten: TEIL III

или хотя бы в его статьях, доступных в сети
здесь и здесь.

да Звездный каталог многократно издавался в альфонсинах, но Горм
забывает добавить, что в альфонсинах Звездный каталог никаким боком не связан с Птолемем, а связан только с Альфонсо королем Кастилии.

В Альфонсинских таблицах, адаптированных в Париже и известных в огромном количестве манускриптов, также как и в многочисленных печатных изданиях с 1483 года везде используется звездный каталог Альмагеста Птолемея из перевода Герардо Кремонского (легко проверить сравнением с печатным изданием 1515 года в том же переводе) с добавлением к долготам 17o8'. В оригинальных испанских таблицах, состаленных при дворе Альфонсо X, использовалась та же добавка, но там звездный каталог брался из других переводов Альмагеста.

Ну а про Дюрера это просто песня, только Горм снова забыл посмотреть Альфонсины, а там в издании 1483 года в конце каталога есть приписка, о существовании уже в то время 48 изображений звездного неба (а Дюреру в это время было аж 12 лет).
Так что не Дюрер автор гравюр звездных карт.

В приписке всего лишь говорится о звездах каталога, распределенных по 48 небесным фигурам - именно во столько созвездий и астеризмов сгруппированы звезды в каталоге Альмагеста. Никакого отношения к Дюреру эта приписка не имеет.


2889. Звездный каталог 1537 года - gorm 19:37 31.01.09 (68)
К списку тем на странице