Re: ох уж эти переводчики


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 02 February 2009 at 11:40:21:

В ответ на сообщение: ох уж эти переводчики

Почитаешь так первое издание Альмагеста и тихо отпадаешь.
Это надо же так переврать все имена тысячу лет уважаемых людей.

Герардо Кремонский переводил с арабского, а арабы переводили, вероятно с сирийского (перевод 8 века), а на сирийский переводили с греческого. Его вина в интерпретации испорченного телефона не велика. А вот какие переводческие перлы в простом тексте Вы постоянно выдаете - действительно песня. Вспомнить хотя бы увиденные Вами 48 гравюр Дюрера в приписке к каталогу Альфонсинских таблиц.

А вот в эпитоме на удивление Гипарх мирно соседствует с Абрахисом.
И главное нету Набонассара в первом издании, да и в эпитоме тоже.

Региомонтан и Пурбах активно пользовался переводом Кремонского, но имели греческий текст.

Кто (зачем) и когда придумал Набонассара вот в чем вопрос?

Никто не придумывал. Набонассар стоит во всех греческих манускриптах, самые ранние из которых относятся к 9 веку. Петерс перечисляет 21 из них, изученных им в разных библиотеках (5 в Париже, 1 в Вене, 6 в Венеции, 4 во Флоренции, 4 в Ватикане, 1 в Оксфорде).

Эру Набонассара придумал сам Птолемей (хотя при жизни Набонассара она вероятно тоже использовалась). Набонассар не был каким-то выдающимся царем. Просто это была самая ранняя достоверная дата у Птолемея из имеющегося у него списка правителей, предваряющая все имеющиеся у него вавилонские и греческие астрономические наблюдения и поэтому удобно было привести все даты именно к этой непрерывной шкале. По традиции эру Набонассара использовали и последующие астрономы.

Все остальное мелочи перевода (темные, необразованные были переводчики на "диком" Западе)

Не надо демагогии. Переводчики были хорошие. Перевод Герардо Кремонского с астрономической точки зрения был гораздо лучше перевода Георгия Трапезундского, хотя у последнего задача и была проще - переводил с оригинального греческого текста.




2889. Звездный каталог 1537 года - gorm 19:37 31.01.09 (68)
К списку тем на странице