В дополнение


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 03 February 2009 at 19:29:43:

В ответ на сообщение: Почти так

Посмотрел ветку и Ваш вопрос про звездный каталог Коперника. Ordusofob, не имея под рукой книги, поторопился.

У Коперника все-таки есть каталог, он приведен в конце книги второй. Это переписанный каталог Птолемея с отсчетом долгот не от точки весеннего равноденствия, а от птолемеевской первой звезды в созвездии Овна (гамма Овна) .

"Таково было положение Регула; в зависимости от него можно было получить места и остальных неподвижных звезд. Это наблюдение Птолемея было сделано в году по римскому счету 139 от рождества Христова в 24-й день февраля, или в первом году 229-й олимпиады.

Вот каким образом этот муж, самый выдающийся из математиков, определил, на каком расстоянии от весеннего равноденствия находилась в то время каждая звезда, и составил каталог небесных созвездий. Этим он немало помог нашей теперешней работе и освободил от достаточно тяжелого труда нас, полагающих, что должно не не места звезд относить к меняющимся со временем равноденственным точкам, а, наоборот, равноденственные точки к сфере неподвижных звезд. Мы легко могли бы начать описание звезд от какой-нибудь другой начальной точки, а не от Овна, как первого знака, и от первой его звезды, находящейся в его голове, как мы решили принять. Таким образом, звезды, которые сияют вместе, как прикрепленные и связанные друг с другом раз навсегда занятым местом, все время будут иметь одно и то же абсолютно установленное расположение.

Благодаря удивительным трудам и изобретательности древних звезды были сведены в 48 фигур (sic! elcano), за исключением тех, которых скрывал находящийся приблизительно на четвертом климате через Родос круг вечно невидимых звезд. Так же вне этого деления остались, как бы им неизвестные, звезды, не входящие в созвездия.

Как думает Тео Младший в комментариях к Арату, из звезд были составлены фигуры не по какой другой причине, а именно чтобы можно было по частям разобраться в таком их множестве и дать каждой какое-нибудь название. Все это было сделано в достаточно древнее время, так как даже у Гомера и Гесиода мы читаем упоминания о Плеядах, Арктуре и Орионе. При их описании по долготе мы не будем пользоваться додекатемориями, которые идут от равноденствий и солнцестояний, но простым и общепринятым градусным обозначением. Во всем остальном мы будем следовать Птолемею, за небольшими исключениями, которые получились вследствие искажений или если как мы узнали, в действительности обстоит иначе. Каково расстояние звезд от упомянутых кардинальных пунктов, мы покажем в следующей книге." с.108-109.


Заодно напомню еще одно допечатное упоминание Набонассара:
"За эрами, которые мы упомянули, следует эра Набонассара первого61. По-персидски он называется Бухтнарси и говорят, что это значит "человек, который много плачет и стонет". По-еврейски [его зовут] "Не-букаднецор" и это, говорят, означает "Меркурий глаголющий", потому что Набонассар [будто бы] страстно любил науку и приближал к себе ученых. Когда это имя переделали на арабский лад и облегчили, [люди] стали говорить: "Бухтунассар". Это не тот Бухтунассар, который разрушил Иерусалим -- их разделяет почти сто сорок три года, как будет видно в дальнейшем из таблиц.
Эра упомянутого царя ведется по годам коптов. На ней основаны вычисления положения движущихся светил в Альмагесте, так как Птолемей отдал ей предпочтение и сверил по ней среднее положение планет, а также круги Калиппа62, которые начинаются с 418 года по эре Набонассара. Каждый такой круг продолжается семьдесят шесть солнечных лет. Основываясь на том, что сказано об этих кругах в книге Альмагест, те, кто не знает их, доказывают, что они коптские, так как Гиппарх и Птолемей обозначают даты своих наблюдений коптскими названиями дней, ночей и месяцев и затем относят их к соответствующим кругам Калиппа."

Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (973-ок.1050)
Памятники минувших поколений (Хронология)
(Бируни Абу Райхан. Избранные произведения. т.I, Памятники минувших поколений, Ташкент, Изд-во АН УзССР, 1957.)
http://www.newchrono.net/chrons/biruni1.htm


2889. Звездный каталог 1537 года - gorm 19:37 31.01.09 (68)
К списку тем на странице