Кривое использование кривой


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 02 March 2009 at 22:30:36:

В
http://panchul.com/wordpress/2008/08/06/bristlecone/
не лишенный интереса научно-туристический очерк (правда, ему уже более полугода). Есть разные ссылки и немало фото. А посещались те места, откуда «есть-пошла» калибровочная кривая, то есть «местожительство» остистых сосен. Они-то и породили в своё время кривую, сначала голенькую и невинную. Это потом ее увешали всяческими значками, будто бы их многочисленность придает ей больше авторитета. Она в поддержке не нуждается, но ее произвели в универсальную и заставили держать весь груз достижений крайне многочисленного и крайне заинтересованного сообщества. И теперь в ту же дудку жарит всяк.

В статье отмечается своеобразие местных почв (сплошной известняк) и климата. А кто-нибудь показал их НЕвлияние на соотношение изотопов С по истечении тысяч лет? (Это ещё в дополнение к постулату об изотопной однородности атмосферы по всему шарику.)

Походя упоминается уже перетертое здесь недавнее открытие Л. Кулманом «дерева» возрастом 9550лет. Наконец-то прямо сказано, что это вывод из РУанализа корней («а ствол имеет при этом едва ли более 600лет»). Кстати, вот повод поставить на кривую еще один значок.
А не попадалось ли кому-нибудь работ по сходству и отличию РУобменов в «вершках и корешках»? (Думаю, нет. Потому как это могло бы стать рубкой сука, на котором сидишь.)

И последнее, имеющее отношение к кривой: ей можно пренебречь, если её выводы неугодны. Пример – с пресловутой волчицей.
После неприятия вывода о средневековости волчицы Карруба написала книжку и получила одобрение «немецкой исторической школы, наиболее продвинутой в изучении истории технологий» (забавно, что дополнительно было высказано предположение, а не Германия ли родина «средневековых бронзовых волчиц»).
К середине прошлого года было сделано не менее 17 РУанализов содержимого полого волчьего пуза (как-то неуверенно упоминалась и ТЛ) - ни один не дал даты ранее 13 века. Здесь упоминалась пресс-конференция и статья Ла Регины ( от 9 июля ). А на следующий день два директора Капитолийского музея (бывший и настоящая) и чиновник-куратор реставрации в той же «Республике»
http://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2008/07/10/ma-sulla-lupa-si-discute-ancora.html
«высказали сомнение в правильности средневековой датировки», торжественно пообещав окончательно разобраться к концу прошедшего уже года. Результата я не знаю, но могу предполагать.


2896. Кривое использование кривой - Кандидыч 22:30 02.03.09 (2)
К списку тем на странице