Марине о математиках (1)


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 10 June 2003 at 00:47:22:

В ответ на сообщение: Re: Позвольте с Вами не согласится

>Очень бы не хотелось кого бы то ни было обидеть, но некоторый ряд математиков,
>с которыми так или иначе пришлось столкнуться в последнее время, наводит на
>некие грустные мысли: наш министр Филиппов, Фоменко, г-н Иванов, Хроноп....

Обидеть? В принципе, в НХ есть не только математики, но и химики, биологи и даже физики-эксперементаторы. Нет только историков - но они, возможно, в эту секунду занимаются НФ, НХ и НБ (новой физикой, новой химией и новой биологией). В принципе, вся эта НХ - торжество некомпетентности, результат занятия людей вещами, о кот. они имеют самое поверхностное представление.

Отличие математики от др. наук - в её сравнительной сложности начиная с базовых уровней. Она единственная из всех наук не даёт человеку иллюзии, что её легко изучить и понять (это относится, хоть и в меньшей степени, и к физике с химией). Это защищает её от проникновения наглого невежества. "Если человек знает несколько иностранных языков, зачем ему знать основы лингвистики?", - но никто не спросит в наивной простоте "Если человек хорошо считает в уме, зачем ему теория чисел?". Интересно, что такая защищённость тоже иллюзорна, ибо не давая проникнуть невежеству внутрь, она открывает широкие двери различным пройдохам от математики, строящим математ. пародоксы, доказывающие, что чёрное - это белое.

(Особенно уязвима теория вероятности - её сравнительно простой мат. аппарат на самом деле требует очень ясного понимания её модели. Тут можно говорить не столько о пройдохах, сколько о доморощенных теоретиках, которые, подобно доморощенным же лингвистам, строят теории за теорией, доказывая, что "тут же шанс один из миллиона").

Что касается Вашего списка, то я не знаю этих людей как математиков. Последний же из списка по большому счёту им не является. Я не говорю о профессии и дипломе - в конце концов факты, формулы и теоремы может осилить любой прилежный студент с аналит. аппаратом чуть выше среднего - я говорю об уровне понимания вещей, кот. стоят за формулами и формулировками.

Lents:
Вот последовательность x, может принимать значения от 1 до 5.
1234512345123451234512345123451234512345.
Это что, случайная величина?

конечно случайно
Автор: Хроноп (---.ulsu.ru)
Дата: 12 Сен 2002 20:44

и если закономерность та же (периодичность) - она равномерно распределена. Матем. ожидание её равно 3, дисперсию посчитайте самостоятельно.

"Матем. ожидание её равно 3!" Как я писал уже, уровень понимания теории вероятности для меня мера истинного понимания математики в целом. Я не говорю уже о неспособности понять такие элементарные вещи в физике как формулировка закона Архимеда или суть явления прецессии. Х. - гуманитарий, под видимой аналитичностью его мышления выглядывает очевидная синтетичность, проявляющаяся в подмене логич. доказательства ассоциативностью, в языке, в .

(прод. выше)


1312. Разоблачение дилетанта и варвара Шампольона. - Журавлёв 02:12 24.05.03 (165)